Only products from excellent manufacturers Over 900 positive reviews
Spaghetti & Mandolino - home page / Our magazine / Bottarga: il "caviale" del Mediterraneo

Bottarga: il "caviale" del Mediterraneo

La storia millenaria di un tesoro del mare

La bottarga, definita il "caviale del Mediterraneo", è un prodotto d'eccellenza della gastronomia italiana con una storia millenaria.

Le sue origini risalgono all'epoca fenicia, quando le popolazioni costiere conservavano le uova di pesce sotto sale per preservarle.

 

I Fenici, arrivati sulle coste dell'odierna Sardegna, condivisero con le popolazioni nuragiche i segreti di questa delicatezza. 

È grazie agli Arabi, che la definivano battarikh (uova di pesce salate), che la bottarga deve il suo nome e anche la sua grande diffusione. 

Cosa è la bottarga?

La bottarga è un alimento ricavato dalle uova di muggine o di tonno, salate ed essiccate.

La sua consistenza compatta e il suo colore ambrato la rendono inconfondibile.

Il sapore è intenso e deciso, con note marine e sapide.

Le diverse tipologie di bottarga

Esistono due varietà principali di bottarga: di muggine e di tonno.  Quella di muggine che è la più pregiata, dal un colore ambrato dal sapore più delicato, mentre quella di tonno è caratterizzata dal colore più scuro e dal sapore più intenso.

Esistono altre varietà di bottarga, ancora più pregiate: cefalo, spada e sardine.

 

La bottarga è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in diversi modi.

La si può grattugiare su primi piatti, come spaghetti o risotti, per dare un tocco di sapore inconfondibile.

 

Oppure la si può tagliare a fette sottili e servirla come antipasto su crostini di pane.

La bottarga è un ingrediente perfetto per arricchire i tuoi piatti con un tocco gourmet.

Un viaggio sensoriale: la lavorazione artigianale

La lavorazione della bottarga è un'arte tramandata di generazione in generazione, che richiede tempo, pazienza e maestria.

Le uova di pesce vengono accuratamente selezionate, lavate e salate a mano.

 

Segue un periodo di essiccazione, che può avvenire al sole o in appositi essiccatoi, durante il quale il prodotto perde acqua e concentra il suo sapore inconfondibile.

La bottarga di muggine richiede circa 20 giorni di essiccazione, mentre quella di tonno può arrivare fino a 40 giorni.

Consigli per la conservazione

La bottarga si conserva in frigorifero per alcuni mesi.

È importante conservarla in un contenitore ermetico per evitare che si secchi, l'ideale sarebbe sottovuoto.

Un'eccellenza italiana da scoprire

La bottarga è un'eccellenza italiana da scoprire e gustare.

Un prodotto che racchiude in sé il sapore del mare e la tradizione della nostra cucina.

S&M  - autoreS&M
We've talked about
You might also be interested in

We recommend that you enjoy

 
Tonno Rosso di Corsa in Olio EVO Denocciolato di Bosana 160g
Fratelli Pinna
15,00
More information
Add to cart
 
Cetara Anchovies Dripping 100ml
Nettuno Prodotti Ittici
18,90
More information
Add to cart
 
Red tuna belly in pitted Bosana EVO oil 160g
Fratelli Pinna
20,50
More information
Add to cart
 
Sicilian Pistachio Pesto 180g
Antica Bottega Siciliana
11,50
More information
Add to cart
 
Capers with sea salt 200g
Kattibuale
5,30
More information
Add to cart
 
Tomato Pappa 340g
Le Delizie del Cupin
6,00
More information
Add to cart
 
Iblea round black olive paste 190g
Frantoi Cutrera
6,70
More information
Add to cart
 
Cinta Senese Tuscan Crouton 180g
Azienda Agricola Il Poggio
8,00
More information
Add to cart