Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Sciroppo di Sambuco: le proprietà e gli utilizzi per bevande e drink

Sciroppo di Sambuco: le proprietà e gli utilizzi per bevande e drink

Lo sciroppo di sambuco è una soluzione concentrata che si utilizza come base per alcune bevande. Esso viene prodotto utilizzando i fiori e le bacche della pianta di sambuco, una pianta abbastanza comune che fiorisce nei mesi primaverili ed ha la peculiarità di avere fiori bianchi molto profumati.
 

Sciroppo di Sambuco: le proprietà e i benefici della pianta

Il sambuco era conosciuto fin dall'antichità per le sue ottime proprietà e i suoi benefici per la salute.
Già Ippocrate ne conosceva i vantaggi, infatti nel 400 a.C. lo incluse nella sua personale "farmacia". Anche i nativi americani conoscevano bene questa pianta e come beneficiarne al meglio.
Sia i fiori che le bacche della pianta di sambuco possiedono molte proprietà e così sicuramente anche lo sciroppo che si ottiene da essi.

Lo sciroppo infatti può essere utile nel trattamento di infezioni respiratorie e sintomi influenzali. Si pensa infatti che la presenza di mucillagini nei fiori potrebbe avere effetti lenitivi sui seni nasali e le mucose irritate, mentre le bacche favorirebbero le secrezioni bronchiali, calmando gola irritata e seni nasali chiusi.
Ovviamente non è un medicinale, ma sicuramente alcune delle sue proprietà naturali sono di grande aiuto.
Ad esempio, lo sciroppo rinforza il sistema immunitario: i bioflavonoidi presenti in fiori e bacche incrementano i livelli di antiossidanti e proteggono le pareti cellulari dagli attacchi dei virus.

Lo sciroppo di sambuco costituisce anche un coadiuvante nella diuresi e nella dieta. Come tutti i diuretici, esso abbassa la pressione sanguigna e aumenta l'escrezione di sodio nelle urine.
Oggi ci sono degli integratori alimentari in commercio e delle diete che prevedono l'impiego del sambuco per perdere peso e per ridurre la ritenzione idrica, il tutto ovviamente accompagnato da uno stile di vita sano e da ottimali condizioni di salute.
Prima di utilizzare in questo caso integratori o estratti di sambuco, bisogna ovviamente consultare uno specialista nel settore, anche perché lo sciroppo in questione potrebbe possedere elevate quantità di zucchero e quindi avere effetti contrari a quelli desiderati, se preso in quantità eccessive.

L'assunzione di sciroppo di sambuco può anche aiutare il sistema cardiovascolare, grazie agli effetti diuretici già citati. Inoltre i composti fenolici di cui sono ricche le bacche, migliorano la concentrazione di antiossidanti nel plasma, diminuendo la morte cellulare e riducendo il rischio di infarto.
 

Sciroppo di Sambuco: l'ingrediente per bibite dissetanti

Su Spaghetti&Mandolino potrai trovare lo sciroppo di sambuco di Fontana BIO, di alta qualità e perfetto per ogni preparazione.
Lo sciroppo di sambuco in cucina può essere impiegato in diversi modi per creare bevande fresche e dissetanti, ottime da consumare in estate, alcoliche o analcoliche! Ecco qui qualche spunto.

Per una bevanda analcolica, basterà aggiungere 100 ml di sciroppo ad un litro di acqua.
Un'altra ottima idea è quella di far ghiacciare lo sciroppo, diluito leggermente in acqua, negli appositi contenitori, e ottenere dei cubetti ghiacciati da utilizzare per insaporire l'acqua. I cubetti ghiacciati possono anche venire tritati per creare una granita freschissima.

Per quanto riguarda, invece, la bevanda alcolica, ovviamente stiamo parlando dello spritz Hugo!
Un accompagnamento perfetto per il tuo aperitivo, dal sapore delicato ed estremamente rinfrescante.
Lo spritz Hugo è stato inventato dal barman Roland Gruber ed è originario dell'Alto Adige. Il suo intento era quello di creare un drink dal sapore un po' dolce, che in questo modo potesse piacere a tutti.
Per fare il drink Hugo ti basterà mettere in un calice qualche cubetto di ghiaccio e qualche foglia di menta fresca. Aggiungi poi 60 ml di prosecco e 60 ml di seltz, e infine 30 ml di sciroppo di sambuco. Mescola il tutto e il tuo drink è pronto per essere gustato!

Qualche tip: prima di inserire nel bicchiere la menta, batti delicatamente le foglie sul palmo della mano, in questo modo farai sprigionare il profumo e il sapore fresco della menta.
Altro suggerimento è aggiungere una fettina di mela come guarnizione per il tuo spritz Hugo, il connubio di sapori è decisamente da provare!

S&M  - autoreS&M