A tavola con Ilaria: i primi perfetti dell'amante della pasta

A tavola con Ilaria: i primi perfetti dell'amante della pasta

Piatto preferito? Chiaramente la pasta! C'è forse qualcosa di più buono?
Di tantissime forme differenti, la pasta è l'ingrediente dell'italianità per eccellenza, che si combina con una miriade di ingredienti, dai più tradizionali ai più innovativi e sfiziosi.
È quel piatto confortevole che ti attende dopo una mattinata intensa, che ti fa sentire a casa ovunque tu sia.
Vuoi un consiglio per qualche ricetta? Ecco qui. Tutti gli ingredienti li potrai trovare su Spaghetti&Mandolino!
 

La pasta preferita di Ilaria: i piatti della tradizione

Partiamo con i piatti più tradizionali, che per l'Italia sono storia!
La prima pasta che vi presento è la Carbonara! Una ricetta a dir poco mitica, presente nei ricettari storici a partire dall'800.
Non servono molte spiegazioni: le uova di Garda Egg Co., un Pecorino Romano DOP da grattugiare, il Guanciale Stagionato e degli ottimi Spaghetti Monograno Senatore Cappelli di Felicetti. Ah e non dimenticare il pepe!

Il guanciale è il re della Carbonara, ma non solo! É anche l'ingrediente principale dei Bucatini all'Amatriciana, insieme al pecorino e alla Passata di Pomodoro.

Torniamo un attimo a Roma, perché devo presentarti altri due piatti della tradizione, che meritano la tua attenzione: gli Spaghetti Cacio e Pepe e la Pasta alla Gricia. La seconda è considerata l'antenata proprio della pasta all'Amatriciana. La differenza principale tra i due piatti è che nella Gricia non è presente il pomodoro. Ottime con questo piatto sono le Mezze Maniche di semola di grano duro di Gragnano.

Spostiamoci ora un po' più a sud, e addentriamoci nella cucina napoletana. Adoro gli Spaghetti alla Puttanesca! Questo è proprio un piatto tipico, pensa che viene chiamato anche semplicemente "aulice e chiapparielle" (olive e capperi). Infatti gli ingredienti che lo compongono sono: sugo a base di pomodoro, olio d'oliva, aglio, olive nere, capperi e origano.
Su Spaghetti&Mandolino trovi il Sugo alla Napoletana con Pomodorino Piennolo del Vesuvio DOP, un sugo che ha già al suo interno tutti questi ingredienti, ad eccezione delle olive, che potrai aggiungere tu tagliate a pezzetti. Che bontà!

Rimaniamo ancora un po' in questa meravigliosa città, così posso presentarti un'altra mia passione: Gnocchi alla Sorrentina. Amo questo piatto per la sua semplicità, i sapori mediterranei e la genuinità. E poi sono molto veloci da preparare.
Basteranno gli Gnocchi caserecci, quelle piccole gemme di patate e farina così graziose, che poi verranno avvolti da un cremoso sugo di pomodoro, la Pacchetella Pomodorino del Piennolo Del Vesuvio DOP, che per questa ricetta calza a pennello. Con l'aggiunta di basilico, mozzarella e formaggio grattugiato, questo piatto avrà un sapore unico e otterrai un incredibile effetto filante dopo il brevissimo passaggio in forno.

L'ultima ricetta tradizionale che ti propongo è tipica delle mie zone: il Risotto con il Tastasal. Questo piatto veneto prevede l'impiego di carne di maiale macinata, salata ed insaporita con sale e pepe nero, il Tastasale di Puro Suino. Il risotto col Tastasale è molto diffuso e per una ricetta ad hoc, ti consiglio di utilizzare il Riso Vialone Nano Veronese.
 

La pasta secondo Ilaria: altre ricette sfiziose ed innovative

Dopo questo excursus sulla tradizione italiana che ti avrà già fatto venire l'acquolina in bocca, ti voglio parlare di altri primi piatti che mi piacciono, più innovativi e dai sapori particolari.

Il primo piatto è una Pasta con zucchine, curcuma e gamberetti: un gusto delicato e un'amalgama perfetta di sapori. Per cucinarlo utilizzo Bruschetta alle Zucchine, un condimento ottimo per la pasta anche da solo, ma che puoi arricchire con una spolverata di curcuma e qualche gamberetto.

Un altro piatto che mi piace molto gustare, soprattutto d'estate, è quello a base di Cereali, come l'Orzo Perlato in chicchi BIO, conditi con pomodorini e avocado.

Vado matta anche per la pasta al Pesto di Finocchietto Selvatico Siciliano BIO e salmone affumicato. Devi provare la freschezza di questo piatto!

Potrei andare avanti ancora e ancora, presentandoti tantissime altre ricette di primi piatti che adoro, ma mi fermo, altrimenti avresti troppo da leggere e non potresti correre a mettere nel carrello i prodotti che ti hanno ispirato, per cucinarti una bella pasta gustosa!

Ora che ho finito l'articolo posso andare a cucinarmi un bel piatto di Pasta con cipolla e pan grattato tostato con olio e sale, perché mi è venuta una fame!

Ilaria Chesini

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