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Your vegetarian shopping on Spaghetti

Terzo appuntamento con la dispensa di Nina, giovane architetto con la passione per la cucina vegetariana ricca di gusto e varietà. Le abbiamo posto una semplice domanda: quali prodotti vegetariani acquisti online su Spaghetti&Mandolino? Ci ha già parlato di ciò che compra per la sua colazione e di cosa prepara invece per pranzo. Questo articolo è dedicato alla cena. Ma si sa: ci sono cene e cene, persino per i vegetariani... 
 

La cena relax: divano, coccole e gusto vegano


Eh sì, anche per vegetariani come per tutti gli altri esistono due tipi di cena: quella che condividi con gli ospiti, in cui cerchi di dare il meglio di te, presentando dei piatti particolari e un menù ben orchestrato, e quella che prepari per te stesso, magari alla fine di una giornata impegnativa, da gustare davanti a un film o all’ultima puntata di una serie, per coccolarsi un po’ senza dover preparare niente di elaborato. Oggi vi parlo di questa seconda categoria: la cena vegana pigra! Un concept che certamente tutti i lavoratori conosceranno bene, e che prevede come ingredienti principali: un divano, la mia serie tv preferita, un po’ di relax e tanto gusto, naturalmente veg.
 

Quinoa: ingrediente primario

Protagonista di molte delle mie serate-divano è il burger; questo alimento non è più sinonimo di junk-food, e io mi sono incuriosita sempre di più riguardo alle facilissime ricette che si possono realizzare, anche nella versione senza carne. Adoro quindi preparare dei burger un po’ particolari per la mia cena rapida: del pane morbido al sesamo o semplice, veg burger di quinoa e verdure pronti in pochi minuti (basta aggiungere un po’ d’acqua alla mixture) da cuocere in padella, un po’ di insalatina fresca, cipolla rossa tagliata finemente, e una salsa speciale che accompagni il tutto, come la crema di topinambur. Il topinambur ha un gusto che ricorda un po’ il carciofo, ma più delicato. La sensazione è quella di assaggiare una crema raffinata e contadina al tempo stesso. Una rarità che non ho mai trovato al supermercato. Voilà: ecco pronto il mio burger gourmet casalingo
 
Un’altra idea rapida e scalda-serate è la quinoa con verdure: pomodori, zucchine, cipolla, melanzane, peperoni e fagiolini in erba cipollina. Oppure il mix quinoa e riso integrale; sono entrambi ottime basi per zuppe. Spesso aggiungo del semplice brodo vegetale, qualche spezia o erbetta e un filo d’olio extravergine d’oliva. Nient’altro che questo.

Il riso integrale a me ricorda un sapore “noccioloso”, per questo ne apprezzo sia il gusto che la croccantezza, abbinata a quella della quinoa. Inoltre è ricco di fibre e ha un ottimo apporto energetico, con una quantità rilevante di proteine. È digeribile e certamente più leggero di una cena a base di pasta! Dell’apporto nutritivo della quinoa ho già parlato: è eccezionale. Questo super-alimento, che si comporta come un cereale ma nutre come un legume, è di origine peruviana (e più in generale di tutta l’area sudamericana dell’ovest e della zona andina) e arriva da noi in forma essiccata, pronta per essere cucinata e utilizzata come alternativa proteica a alimenti come cous cous e miglio.
 
S&M  - autoreS&M

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