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La cantina ideale - II parte

La cantina ideale - II parte

Nella prima parte del nostro articolo ci siamo chiesti come si fa a conservare un buon vino e quali sono le condizioni per avere una cantina ideale.

L'umidità e la temperatura sono tra le prime ma ce ne sono molte altre che ora vediamo assieme.
 

Disposizione delle bottiglie
Di solito le bottiglie di vini spumanti e frizzanti devono stare in piedi. Quelle di vini fermi sempre sdraiate.

Ah fate attenzione al tipo di tappo. Se sono vini giovani e hanno tappi di silicone meglio tenerli in piedi anche se fermi!!
Dal basso verso l’alto pensiamoli in questo modo: spumanti, bianchi, rosé, rossi leggeri, rossi importanti.

Pavimentazione
Evitare pavimenti in cemento o terra battuta. Sono quelli che risentono di più di ristagni di acqua e quindi di infiltrazioni di umidità.
Meglio pavimenti con ghiaino in superficie che ha la funzione di contenere i fenomeni di ristagno.

Vibrazioni e aerazione
Se avete una cantina troppo vicina a dei binari dei treni, meglio cambiare aria!
A parte gli scherzi le vibrazioni improvvise rompono le complessazioni molecolari che stanno avvenendo all’interno del fluido e quindi si interrompono fenomeni evolutivi naturali del vino e talvolta si producono sostanze degradanti la qualità finale.

Inoltre ogni tanto arieggiate la cantina o il posto dove si trovano le bottiglie.
Soprattutto se usate garage, sottoscala o altre rimesse dove possano esserci odori non convenzionali e funzionali alla qualità finale del vino dopo un lungo periodo.
Ricordatevi che il sughero è una spugna che assorbe dall’esterno verso l’interno…

Luce
Il posto dove tenete i vini deve essere buio, con pochissima luce.
La luce è fonte di energia e come tale accelera i processi evolutivi nel vino. Inoltre per i vini bianchi, soprattutto se le bottiglie sono trasparenti, c’è il rischio del difetto della luce.
Si è stabilito e verificato che la luce per alcuni vini bianchi infonde un gusto particolare “gusto da luce” che si avvicina molto a sensazioni di cassetto della nonna chiuso da anni.
 

Bernardo Pasquali



Vuoi leggere la prima parte del nostro articolo?
[ VEDI ARTICOLO ]

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