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biologico Pinot nero IGP La Quercia BIO 750ml

La Casaia     Prodotto tipico LombardiaLombardia

16,49 per 750ml

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Prodotto tipico Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOCPinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC
Prodotto tipico Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC2019

Tabella ingredienti /

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Pinot nero IGP La Quercia BIO 750ml

Questo vino elegante nasce da una accurata selezione di uve Pinot Nero e da una sapiente vinificazione con macerazione delle bucce.

 

Zona di produzione: i vigneti sono situati in Lombardia, nel cuore dell’Oltrepo Pavese, nel comune di Santa Giuletta a 250 mt s.l.m. con esposizione sud sud-ovest.

 

Caratteristiche del vigneto: il vigneto di produzione è stato impiantato nel 2006 con una densità di impianto di 4000 ceppi ettaro ed è allevato a guyot basso. La composizione del terreno è argillo limosa, in posizione ben soleggiata, la pendenza circa del 15%, l’elevata densità di impianto atta a creare competizione radicale e la metodologia di produzione attenta e rispettosa delle piante, sono le caratteristiche fondamentali per ottenere produzioni di qualità superiore.

 

Modalità di raccolta: effettuata esclusivamente a mano con selezione e cernita del prodotto.

 

Vinificazione: le uve, dopo la raccolta vengono trasportate nella cantina aziendale dove ha inizio la vinificazione. La prima fase è la pigiatura con la separazione degli acini dal raspo, il mosto così ottenuto viene messo a fermentare in vasche di acciaio inox con controllo della temperatura. Ha inizio la fermentazione alcolica, una lunga macerazione del mosto a contatto delle bucce per 14 16 giorni con una temperatura mai superiore ai 22° C. In questa fase vengono effettuati rimontaggi del mosto ogni 6 ore per aumentare l’estrazione di colore, aromi e profumi. A fine fermentazione il vino viene separato dalle bucce e stoccato in vasche dove inizia l’affinamento.

 

Pressatura: pressa pneumatica a polmone centrale.

 

Vasche di stoccaggio: vasche in acciaio inox con controllo della temperatura.

 

Imbottigliamento: il vino viene lasciato in vasca ad affinare per un periodo di 8-10 mesi. Prima di essere imbottigliato viene refrigerato a -4° C. per 10-12 giorni per una sicura stabilizzazione tartarica, poi filtrato e successivamente messo in bottiglia. La commercializzazione inizia dopo un periodo di affinamento di almeno 60 giorni.


INGREDIENTI Pinot nero IGP La Quercia BIO 750ml

Utilizzo in cucina

Ha colore rosso porpora con riflessi granata, al naso note di sottobosco, amarena e ciliegia, unite ad una bella profondità, in bocca tratteggia l’eleganza del vitigno compresa la mineralità, tannino vellutato che ne amplifica la persistenza aromatica.

Abbinatelo a primi piatti, carni e formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio 16-18 gradi.
 

Caminetto acceso, grande tavolo in legno, tanti amici che attendono una polenta fumante con un brasato di manzo, che ha un profumo che riempie la stanza, in abbinamento al nostro La Quercia! Direi perfetto!

 

Da provare con  formaggi semi-stagionati, salumi e affettati (ottimo con lo speck), primi piatti montanari, tagliatelle al tartufo, ragù di Cervo, Cinghiale e Anatra, risotti ai Funghi, polenta e salamini, brasati e arrosti.

 

Ultima chicca, l’aceto balsamico: ingrediente spesso difficile da abbinare al vino, se usato per fare riduzioni si sposa divinamente alla parte fruttata del Pinot Nero.


€ 16,49


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