Spaghetti & Mandolino - home page / Il nostro magazine / Bottarga: il "caviale" del Mediterraneo

Bottarga: il "caviale" del Mediterraneo

La bottarga, definita il "caviale del Mediterraneo", è un prodotto d'eccellenza della gastronomia italiana con una storia millenaria.

Bottarga: la storia millenaria di un tesoro del mare

Le sue origini risalgono all'epoca fenicia, quando le popolazioni costiere conservavano le uova di pesce sotto sale per preservarle.
I Fenici, arrivati sulle coste dell'odierna Sardegna, condivisero con le popolazioni nuragiche i segreti di questa delicatezza. 

È grazie agli Arabi, che la definivano battarikh (uova di pesce salate), che la bottarga deve il suo nome e anche la sua grande diffusione. 
 

Cosa è la bottarga?

La bottarga è un alimento ittico ricavato dalle uova di muggine o di tonno, salate ed essiccate. La sua consistenza è compatta, il suo colore ambrato la rende inconfondibile. Il sapore è intenso e deciso, con note marine e sapide.
 

Le diverse tipologie di bottarga

Esistono due varietà principali di bottarga: di muggine e di tonno.  Quella di muggine che è la più pregiata, dal un colore ambrato dal sapore più delicato, mentre la bottarga di tonno (qua trovate la bottarga di tonno rosso) è caratterizzata dal colore più scuro e dal sapore più intenso.

Esistono altre varietà di bottarga, ancora più pregiate: cefalo, spada e sardine, che però difficilmente si trovano
 

Bottarga in cucina

La bottarga (qua trovate la bottarga per l'acquisto) è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in diversi modi di cui quello più comune è grattugiarla su primi piatti, come spaghetti o risotti, per donare la sua inconfondibile sapidità.

In alternativa la si può tagliare a fette sottili e servirla come antipasto su crostini di pane, la si può utilizzare nelle insalate in contrapposizione alla parte dolce, o ancora ad accompagnare sapori meno decisi nelle torte salate.

La bottarga è un ingrediente perfetto per arricchire molti dei piatti con un tocco gourmet.
 

Un viaggio nella lavorazione artigianale della bottarga

La lavorazione della bottarga è un'arte tramandata di generazione in generazione, che richiede tempo, pazienza e maestria.

1. Prima le uova di pesce vengono accuratamente selezionate, lavate e salate a mano.
2. Segue un periodo di essiccazione, che può avvenire al sole o in appositi essiccatoi, durante il quale il prodotto perde acqua e concentra il suo sapore inconfondibile. La bottarga di muggine richiede circa 20 giorni di essiccazione, mentre quella di tonno può arrivare fino a 40 giorni.
 

Consigli per la conservazione della bottarga

La bottarga si conserva in frigorifero per alcuni mesi. È importante conservarla in un contenitore ermetico per evitare che si secchi, l'ideale sarebbe sottovuoto.

S&M  - autoreS&M

Ti consigliamo di gustare




Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).

Di seguito 8 di 857 recensioni di clienti Spaghetti & Mandolino

F* 5/5

Tutto ok

Fabio
PG 4/5

La qualità del formaggio ed il confezionamento sono ottimi. Tuttavia acquistando le pezzature piccole + le spese di trasporto il prodotto diventa costoso

Pannerone di Lodi 200 gr.
GC 5/5

Servizio clienti eccezionale, spedizione rapidissima e prodotti di ottima qualità. Ricomprerò sicuramente

Giulia Candian
C* 5/5

Perfetto!!!!! Grazie a voi!!!!!

Canciani
NC 5/5

La qualità sei prodotti è eccellente, la consegna è sempre puntuale.

Nadir Corbari
PW 5/5

Negozio fantastico e affidabile con prodotti di qualità. Consegna perfetta della spedizione.

Petr Wolf
P* 5/5

Molto contenta e grazie per la disponibilità

Parvati

4.9/5

Spaghetti & Mandolino ha ottenuto un punteggio medio di soddisfazione del cliente di 4.9 su 5 nelle ultime 100 recensioni

Scopri di più

Servizio in collaborazione con TrustCart che raccoglie e cataloga i feedback di utenti che hanno acquistato su Spaghetti & Mandolino

Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive