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Recette : escargots de Gragnano cuits au four avec ragoût à la chianina IGP

Vi proponiamo oggi una ricetta speciale: i lumaconi di Gragnano cotti al forno con il sugo di ragù di carne Chianina IGP. 

Pasta al forno: specialità italiana
La pasta al forno è una specialità tutta italiana che proviene dalla nostra tradizione di “mangiatori di pasta”. Sembra una locuzione poco elegante, ma quante volte ci è capitato di avanzare della pasta e poi non sapere come riutilizzarla? 
 
Ebbene, soprattutto nelle regioni del Sud, ci hanno insegnato che quella pasta può essere gratinata e passata con della besciamella al forno, e quindi riprendere una consistenza diversa ma un sapore tutto nuovo. La pasta al forno, oltre che una ricetta, è anche una tecnica di cottura che, comunque, per alcune tipologie di ricette si adatta molto bene. Noi vi consigliamo una ricetta molto semplice che però usa degli ingredienti di altissima qualità per un piatto succulento e decisamente gustoso.
 
Mettiamo insieme il Centro e il Sud Italia: la Toscana più verace e la Campania della tradizione. 
 

Lumaconi di Gragnano al forno con sugo rosso di Chianina IGP: ricetta

 
Ingredienti
Besciamella 1 litro
Ragù rosso toscano di Chianina IGP Simone Fracassi
Parmigiano Reggiano
Olio Extra Vergine di Oliva Primo Cutrera
 
Per preparare la besciamella occorrono: latte intero 1l, farina 00 80g, burro 80g, sale fino q.b., noce moscata un pizzico. Gli ingredienti si mescolano a caldo in un tegamino e alla fine si mescola energicamente con una frusta fino a rendere il tutto omogeneo senza la presenza di grumi.
Dopo aver fatto la besciamella, scaldare in un tegame l'acqua fino ad ebollizione e poi cuocere i lumaconi.
Prendere una pirofila abbastanza ampia e stendere sul fondo uno strato di besciamella densa.
A fine cottura della pasta, saltarla in una padella con il sugo di Chianina IGP, mantecando bene. Aggiungere anche un po’ di Olio Extra Vergine di Oliva nella mantecatura. 
Disporre la pasta nella pirofila stendendola sulla besciamella.
Aggiungere tutta la besciamella restante cercando di mescolare leggermente la pasta.
Grattugiare del Parmigiano Reggiano in superficie. 
Infornare a 180° in un forno statico per circa 15 minuti (o ventilato a 160°C per 7 minuti).
Terminata la cottura, impostare la funzione del forno su modalità Grill e gratinare per circa 5 minuti.
La pasta al forno è pronta: lasciatela riposare a temperatura ambiente 5-10 minuti prima di servirla a tavola.

Buon appetito!
 
S&M  - autoreS&M

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