Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 500 recensioni positive
Fosse Venturi: scopri i prodotti

Fosse Venturi

A Sogliano al Rubicone, in provincia di Forlì, in terra romagnola, la pratica dell'uso delle fosse è antichissima e se ne parla per le prime volte durante la dominazione dei Malatesta (1255 - 1500). Nacquero ancora prima e il loro utilizzo si pensa fosse disposto per l'immagazzinamento del grano, del fieno e anche del ghiaccio. Successivamente si ebbero notizie di tumulazioni di forme e diverse dimensioni per tempi più o meno prolungati. Lo si faceva per nascondere il cibo ed evitare che venisse predato da truppe di passaggio o da sciacalli notturni. Una tecnica che metteva in evidenza come, dopo questo passaggio in grotta, portasse il formaggio ad assumere gusti e sentori particolarmente diversi che elevavano la struttura aromatica olfattiva del prodotto.
 

Fosse Venturi tra storia e tradizione


Dal 1350 con la costituzione della Compagnia dell'Abbondanza, si regolarono le tumulazioni delle forme da parte delle famiglie e si diedero delle regole per quanto riguarda i periodi di affinamento in grotta dei formaggi. Le forme dovevano essere poste nelle fosse verso la fine di agosto e dovevano essere aperte il giorno di S.Caterina, il 25 novembre. Anche oggi si rispettano le date e si rimane leali alla tradizione secolare. La famigla Venturi da anni posseggono le loro fosse tronco coniche scavate nel tufo da molti anni e oggi sono diventate un punto fermo della qualità di questa tipologia di formaggio. 

 

 
Pecorino di Fossa di Sogliano DOP 200g
Emilia Romagna

Pecorino di Fossa di Sogliano DOP 200g

Fosse Venturi

10,40

Aggiungi al carrello
 
Pecorino di Fossa di Sogliano DOP forma intera
Emilia Romagna

Pecorino di Fossa di Sogliano DOP forma intera

Fosse Venturi

49,90

Aggiungi al carrello
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).