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Jelenić: scopri i prodotti

L'azienda Pršutana Jelenić è stata fondata nel 1999 ed è stato uno dei primi produttori registrati di prosciutto affumicato autorizzato a produrre il prosciutto Violino Istriano, prodotto tipico della penisola istriana. La sede dell'azienda si trova a Sveti Petar: è proprio questo il luogo in cui, tra i boschi, dove la bora e il clima mite si incontrano, sono venute creandosi le condizioni perfette per la produzione di questo prosciutto.

Il prosciutto istriano Jelenić viene prodotto in modo tradizionale seguendo le antiche ricette note ormai da secoli sul territorio: per lavorare la carne si utilizzano infatti solo sale marino e pepe. Nessun tipo di conservante ma solo il puro sfruttamento delle favorevoli condizioni micro-climatiche naturali del territorio che risultano necessarie proprio per garantire la qualità e il riconoscimento d'eccellenza di questo prodotto. Sono infatti i fattori produttivi legati al territorio che conferiscono al prosciutto istriano il suo gusto particolare e il suo odore caratteristico, altamente riconoscibili che lo distinguono da tutti gli altri prodotti.

Il prosciutto istriano prodotto da Jelenić è di altissima qualità e proprio in virtù di questa caratteristica, unita al rigoroso rispetto delle antiche tradizioni, ha ricevuto molti premi e riconoscimenti a livello locale e regionale come, ad esempio, premio medaglia d'oro ISAP 2016 (Fiera internazionale del prosciutto crudo che si tiene ogni anno a Tinjan) per il miglior prosciutto istriano oppure un'altra medaglia d'oro vinta durante le Giornate del prosciutto croato 2016, manifestazione organizzata dall'Ente per il Turismo dell'Isola di Veglia che si svolge ogni anno in diverse località turistiche sul territorio istriano.

Il prosciutto istriano ricopre un ruolo di rilievo tra i gastronomi, successo sicuramente dovuto alla stretta osservanza del procedimento di produzione tradizionale: carne suina proveniente solo da allevamenti certificati, di cui si utilizza la coscia che viene poi sottoposta ad una particolare lavorazione ed insaporita grazie  ad miscela unica di spezie per poi essere infine essiccata. Nonostante questa attenzione per la tradizionalità, Jelenić si caratterizza per essere un'azienda moderna, dotata di frigoriferi, spazi dedicati all'essiccazione e alla produzione del prosciutto Violino istriano che sfruttano tecnologie estremamente all'avanguardia.