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Alpe del Garda: scopri i prodotti

Quando la tradizione, la passione e l’amore per le “cose buone” incontrano la freschezza dei verdi pascoli e la natura più incontaminata nascono i prodotti di Alpe del Garda, sapori unici capaci di regalare ad ogni assaggio un’esperienza indimenticabile. La Cooperativa Alpe del Garda, situata a Tremosine sul Garda, da oltre 35 anni valorizza le produzioni agricole tipiche del territorio nel cuore del Parco Alto Garda Bresciano, raccoglie tutti i pregi naturali e ambientali dell’area protetta, offrendo al consumatore formaggi e latticini provenienti dalle filiere certificate del latte, tutte interne alla Cooperativa stessa.

ALPE DEL GARDA: LA COOPERAZIONE UNA SOLUZIONE VINCENTE

Nel 1980 un gruppo di Allevatori e Montanari diede vita ad una piccola Cooperativa Agricola e costruirono anche un Caseificio allo scopo di trasformare il latte prodotto negli allevamenti di bovini esistenti sul territorio. La nuova organizzazione sociale delle attività permise di dare un nuovo impulso all’economia locale diventando così una delle attività principali per la struttura sociale tremosinese, allora come oggi. Tutti i formaggi della Cooperativa derivano dalla trasformazione del latte della propria Azienda Agricola di allevamento e di quelle dei Soci. Il latte utilizzato proviene esclusivamente da capi allevati secondo procedure certificate e conformi a standard igienici qualitativi di altissimo livello. I formaggi prodotti da Alpe del Garda presentano le caratteristiche uniche e tipiche della zona montana con verdi pascoli, aria pura e rocce a picco sul lago; proprio in questo luogo da sogno è nata Alpe del Garda per la quale il rispetto di questo territorio è diventato negli anni un obiettivo sempre più importante.

ALPE DEL GARDA: L'ATTENZIONE ALLA QUALITÀ DEL LATTE

La scelta della Cooperativa di allevare solo vacche di razza Brown Swiss deriva da una lunga esperienza di allevamento di bovini in zone montane, per le quali la razza Bruna è particolarmente indicata, e da un preciso obiettivo che vuole mettere al primo posto la qualità del latte, nonostante la minore produttività per singolo capo ne penalizza la quantità. Questa razza è caratterizzata da una grande capacità di adattamento a qualsiasi tipo di clima; la robusta costituzione fisica la porta ad essere piuttosto longeva e ne riduce sensibilmente il rischio di malattie, affronta agevolmente anche terreni piuttosto scoscesi, può quindi essere portata al pascolo in zone montane con notevoli benefici per l’ambiente e per la preservazione di pascoli d’altura. Questa particolare razza gode inoltre di un’elevata fertilità e di un ottimo rapporto proteine/grassi nel latte. La sua muscolatura, caratterizzata dalla mancanza di infiltrazioni di grasso, consente di ottenere una carne di alta qualità, a grana fine e dalle ottime qualità organolettiche. Allevatori di tutto il mondo la utilizzano anche per effettuare incroci con le altre razze, in modo da irrobustirle e migliorarne le caratteristiche genetiche. La Bruna italiana si distingue per un giusto equilibrio tra qualità e quantità del latte prodotto, un latte particolarmente adatto alla caseificazione. Allo sguardo dolce, profondo e delicato, ed al suo temperamento estremamente docile, la Bruna italiana abbina un aspetto elegante e armonioso coniugato ad un’ottima solidità strutturale.

I FORMAGGI DI ALPE DEL GARDA

La tipicità e il sapore unico dei prodotti caseari di Alpe del Garda nascono dalla passione e dalla tradizione racchiuse nelle mani dei propri casari, dal buon latte delle loro Brune, dalla pazienza, dalla dedizione e dall’impegno che ogni giorno mettono in quello che fanno. Questi sono gli ingredienti che con il passare di giorni, delle settimane e dei mesi portano alla nascita dei loro formaggi come la Formagella Tremosine, a pasta morbida, lievemente occhiato, dal sapore fragrante e dal profumo delicato delle essenze dei prati di montagna. Sapientemente maturato in locali con muffe selezionate per ottenere un prodotto unico, squisitamente buono e dalla massima digeribiltà.