Accademia Olearia: scopri i prodotti

Accademia Olearia

L'Accademia Olearia si fonda sull'esperienza secolare della famiglia Fois, che da diverse generazioni coltiva, raccoglie e trasforma le olive nelle proprietà terriere circostanti alla città di Alghero, in Sardegna. Un’infinità di colori e paesaggi, sole e temperature miti tutto l’anno, storie e leggende di antiche civiltà, il suono dell’antica lingua catalana: questa è Alghero, dove il clima favorevole, una sapiente lavorazione e un moderno frantoio danno vita, già dall'inizio del XX secolo, al pregiato olio extra vergine d'oliva fruttato dell'Accademia Olearia.

L'azienda oggi viene gestita da Giuseppe Fois e dalla sua famiglia con dedizione e passione, seguendo personalmente tutte le fasi di lavorazione, dalla coltivazione alla trasformazione. Ha un’estensione di 200 ettari con circa 25.000 piante di olivo, principalmente di cultivar Bosana, integrate dalla presenza di altre cultivar, autoctone e nazionali, con lo scopo di migliorare ed arricchire le caratteristiche organolettiche e qualitative degli oli prodotti.


Accademia Olearia: cura, tradizione, modernità e rispetto per l'ambiente

L’Accademia Olearia opera in un moderno stabilimento che insiste su un area di oltre 4 mila mq costruito con una particolare attenzione verso la salvaguardia dell’ambiente con l’utilizzo di fonti energetiche alternative.
Dispone di un impianto fotovoltaico da 60 kWh che lo rende completamente autosufficiente in rapporto al fabbisogno di energia elettrica. La produzione di acqua calda e per il riscaldamento è garantito da una caldaia a nocciolino che utilizza gli stessi scarti della lavorazione delle olive.

Il suo Olio Extra Vergine è venduto e distribuito, oltre che sul territorio nazionale, anche in Europa, Asia e Stati Uniti, portando il nome di Alghero fuori dai confini dell’Isola a rappresentare le eccellenze delle produzioni di qualità della Sardegna.

Per quanto riguarda le certificazioni, l’Accademia Olearia:
- dispone di un sistema di gestione aziendale certificato UNI EN ISO 9000:2008;
- è certificata BIO e JAS con l’ICEA;
- gestisce gli oliveti, la trasformazione, lo stoccaggio e il confezionamento secondo il disciplinare di produzione DOP SARDEGNA;
- monitora e controlla tutte le movimentazioni al fine di permettere la rintracciabilità dell’intera filiera produttiva, dalla produzione conferimento delle olive e dell’olio fino al lotto di confezionamento del prodotto commercializzato.

La raccolta delle olive viene effettuata con l’ausilio di mezzi meccanici ed esclusivamente dalla pianta, non appena i frutti iniziano l’invaiatura, da metà ottobre fino a tutto il mese di dicembre. Le olive vengono frante in un moderno impianto a ciclo continuo a due fasi della capacità di 40 ql/h, entro un tempo massimo di 12 ore dalla raccolta.

Un controllo costante dei tempi di gramolazione, di estrazione e delle temperature di lavorazione, mai sopra i 27° C, permettono di garantire, sia la sicurezza alimentare, che la qualità del prodotto finito, caratterizzato da un fruttato fresco e intenso, equilibrato al palato con richiami erbacei e fruttati.

La produzione annuale, in media di 1500 q.li di olio extravergine, viene stoccata in contenitori di acciaio inox in atmosfera e temperatura controllata, metodi questi che consentono una perfetta e ottimale conservazione del prodotto.

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