Il Molinaccio di Montepulciano: scopri i prodotti

Il Molinaccio di Montepulciano

Il Molinaccio è una bellissima azienda agricola che vanta oltre 2,3 ettari di vigneto Sangiovese, Merlot e altre varietà locali che insieme permettono all’azienda di produrre un gran quantitativo di vini di qualità e di distillati.
La villa, realizzata sui resti di un antico mulino della nobile cittadina Medicea di Montepulciano, dopo lunghi lavori di restauro ha riaperto le porte come dimora di tranquillità e di antiche tradizioni, contornata da secolari querce, ulivi, frutteti e soprattutto vigne. Montepulciano era infatti conosciuta per il “Vino Nobile”, uno dei vini toscani più apprezzati a livello internazionale e di cui il Molinaccio porta orgogliosamente avanti la tradizione.
Dalle uve di queste vigne toscane nascono anche il Rosso di Montepulciano, La Spinosa e molti altri vini d’eccellenza. 


Il Molinaccio, la cantina: una produzione che punta solo alla qualità

Il Molinaccio è una cantina piccola, ma di qualità. Il logo richiama i cipressi e la ruota dell’antico mulino che si possono osservare all’ingresso della tenuta. La prima vinificazione è stata effettuata nel 2012; da quell’anno, solo crescita in fama e onorificenze per Il Molinaccio.
In cantina vengono utilizzate botti francesi di Allier e legno chiaro per guadagnarci in profumo e in eleganza. E, in effetti, queste sono caratteristiche proprie dei vini di Il Molinaccio, caratterizzati da un aroma sofisticato e dal profumo di bosco.
L’intera produzione viene numerata, sintomo di attenzione alla qualità. Non a caso, ogni anno vengono prodotte circa 10mila bottiglie i cui nomi sono un omaggio alle diverse tipologie di animali che è possibile trovare nei boschi che contornano la tenuta, la quale, proprio per la sua bellezza e la sua ruralità, è anche stata adibita ad agriturismo per far provare agli ospiti la bontà e gli aromi dei prodotti tipici del territorio.


Il Molinaccio: l’ecosostenibilità e la Toscanità

La cantina oggi è divisa in diverse aree di produzione, per valorizzare al meglio le vigne e i loro aromi. La cantina Il Molinaccio è cresciuta nel rispetto delle vecchie tradizioni e del concetto di “Toscanità” che in tavola si esalta grazie a pietanze eleganti e a vini corposi. Proprio perché la provenienza del prodotto è una delle caratteristiche che lo rende unico, la salvaguardia e il rispetto dell’ambiente diventano necessità. È per questo che tra i filari vige il massimo rispetto dell’ambiente, dell’ecosistema e della biodiversità, temi molto a cuore ai proprietari dell’impresa Marco Malavasi e Alessandro Sartini, tant’è che nel 2018 hanno avviato il processo per la certificazione biologica dei loro vini bandendo pesticidi e diserbanti chimici, facendo invece ricorso a rame e zolfo per combattere i parassiti e mantenere in salute le viti.
Altra decisione rilevante per la salute del suolo e del terreno, a partire dal 2017, è stata quella di depurare l’acqua del pozzo per essere autosufficienti e di installare un impianto fotovoltaico per coprire buona parte delle necessità energetiche.
Anche in cantina, chiaramente, l’obiettivo principale è quello di mantenere elevati standard qualitativi in modo da esaltare e valorizzare tutte le sfumature che il clima e il territorio sono stati in grado di conferire alle uve. 

WineHunter Award Rosso 2020
La Spinosa Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017 750ml

Il Molinaccio di Montepulciano

Vino Nobile di Montepulciano DOCG -

24,00

ACQUISTA

WineHunter Award Gold 2020
La Poiana Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2016 750 ml

Il Molinaccio di Montepulciano

Vino Nobile di Montepulciano DOCG -

38,00

ACQUISTA

Le nostre promesse

Vuoi provare il nostro servizio con il 10% di sconto? Iscriviti!