Mancini Pastificio Agricolo
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Mariano Mancini fu un coltivatore di grano e il fondatore dell'Azienda Agricola Mancini nel 1938. La tradizione agricola di famiglia è stata portata avanti dal nipote Massimo Mancini, che, con una formazione da agronomo, nel 2010 ha fondato il Mancini Pastificio Agricolo. Questa azienda si distingue per la produzione di pasta utilizzando esclusivamente il grano coltivato nei propri campi, situati nel cuore della regione Marche.
La selezione delle varietà di grano duro viene effettuata per individuare quelle che meglio si adattano al territorio e al processo di pastificazione Mancini. L'azienda, in collaborazione con Oriana Porfiri, agronoma esperta di cereali, contribuisce alla ricerca e allo sviluppo naturale di nuove varietà di grano duro.
La selezione delle varietà costituisce uno dei pilastri principali per garantire una materia prima di alta qualità. La scelta delle varietà si basa su due criteri principali: il profilo qualitativo, come il contenuto proteico, l’assenza di bianconatura, il peso ettolitrico, l’indice di glutine e l’indice di giallo, e il potenziale produttivo, ovvero la resa produttiva per garantire la sostenibilità economica della coltivazione.
La Buona Pratica Agricola rappresenta un insieme di linee guida che l'impresa segue per gestire le attività agricole in modo ecocompatibile e sostenibile: l'obiettivo è produrre una materia prima di altissima qualità e sicurezza, riducendo al minimo l'impatto ambientale e assicurando un residuo chimico pari a zero.
Il grano viene raccolto ogni anno durante l'estate, attendendo il naturale raggiungimento della piena maturazione e il giusto grado di umidità per garantirne una migliore conservazione. Vengono utilizzate macchine trebbiatrici più avanzate che permettono di analizzare in tempo reale i parametri di qualità del chicco.
Dopo la trebbiatura, il grano viene pulito e conservato utilizzando la tecnica del raffreddamento, mantenendolo a una temperatura di 18°C. Questo metodo è ideale per inibire l'azione di insetti e muffe senza l'uso di agenti chimici. I chicchi delle diverse varietà vengono poi miscelati in un unico blend, che definirà le caratteristiche della pasta per quell'annata.
I chicchi di grano vengono macinati fino a ottenere una semola con la granulometria ideale per il metodo di pastificazione Mancini.
Lo stabilimento si trova al centro di uno dei nostri campi di grano, è realizzato in legno, vetro e cemento ed inoltre rappresenta la fusione tra tecnologia avanzata e tradizione.
Per ciascun formato di pasta viene progettata e creata una trafila specifica, di forma circolare e dotata di inserti in bronzo questo perchè aumenta la porosità e dunque la capacità di trattenere i sughi.
Inoltre, sono state sviluppate ricette di essiccazione, basate su una combinazione di temperatura, umidità, ventilazione e riposo, specifiche per ogni formato di pasta.
Ogni confezione di pasta Mancini indica l’annata del raccolto e a partire da gennaio 2021, le confezioni sono dotate di un QR-Code stampato sul fondo grazie al quale è possibile accedere immediatamente a informazioni dettagliate e cronologiche sulle quattro principali fasi di produzione.
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