Only products from excellent manufacturers Over 900 positive reviews
Spaghetti & Mandolino - home page / Our magazine / Recipe: Baked snails from Gragnano with Chianina IGP ragout

Recipe: Baked snails from Gragnano with Chianina IGP ragout

Vi proponiamo oggi una ricetta speciale: i lumaconi di Gragnano cotti al forno con il sugo di ragù di carne Chianina IGP. 

Pasta al forno: specialità italiana
La pasta al forno è una specialità tutta italiana che proviene dalla nostra tradizione di “mangiatori di pasta”. Sembra una locuzione poco elegante, ma quante volte ci è capitato di avanzare della pasta e poi non sapere come riutilizzarla? 
 
Ebbene, soprattutto nelle regioni del Sud, ci hanno insegnato che quella pasta può essere gratinata e passata con della besciamella al forno, e quindi riprendere una consistenza diversa ma un sapore tutto nuovo. La pasta al forno, oltre che una ricetta, è anche una tecnica di cottura che, comunque, per alcune tipologie di ricette si adatta molto bene. Noi vi consigliamo una ricetta molto semplice che però usa degli ingredienti di altissima qualità per un piatto succulento e decisamente gustoso.
 
Mettiamo insieme il Centro e il Sud Italia: la Toscana più verace e la Campania della tradizione. 
 

Lumaconi di Gragnano al forno con sugo rosso di Chianina IGP: ricetta

 
Ingredienti
Besciamella 1 litro
Ragù rosso toscano di Chianina IGP Simone Fracassi
Parmigiano Reggiano
Olio Extra Vergine di Oliva Primo Cutrera
 
Per preparare la besciamella occorrono: latte intero 1l, farina 00 80g, burro 80g, sale fino q.b., noce moscata un pizzico. Gli ingredienti si mescolano a caldo in un tegamino e alla fine si mescola energicamente con una frusta fino a rendere il tutto omogeneo senza la presenza di grumi.
Dopo aver fatto la besciamella, scaldare in un tegame l'acqua fino ad ebollizione e poi cuocere i lumaconi.
Prendere una pirofila abbastanza ampia e stendere sul fondo uno strato di besciamella densa.
A fine cottura della pasta, saltarla in una padella con il sugo di Chianina IGP, mantecando bene. Aggiungere anche un po’ di Olio Extra Vergine di Oliva nella mantecatura. 
Disporre la pasta nella pirofila stendendola sulla besciamella.
Aggiungere tutta la besciamella restante cercando di mescolare leggermente la pasta.
Grattugiare del Parmigiano Reggiano in superficie. 
Infornare a 180° in un forno statico per circa 15 minuti (o ventilato a 160°C per 7 minuti).
Terminata la cottura, impostare la funzione del forno su modalità Grill e gratinare per circa 5 minuti.
La pasta al forno è pronta: lasciatela riposare a temperatura ambiente 5-10 minuti prima di servirla a tavola.

Buon appetito!
 
S&M  - autoreS&M

We recommend that you enjoy

 
Gragnano durum wheat semolina lumaconi 400g
Il Mulino di Gragnano
4,40
More information
Add to cart
 
Organic Parmigiano Reggiano DOP 24 months 200g
Salumificio Pedrazzoli
7,50
More information
Add to cart
SHIPPED BY THE MANUFACTURER
Fresh boneless cup 1kg
Quadro Carni e Salumi 1860
13,50
More information
Add to cart
 
Extra quality durum wheat linguine from Gragnano
Il Mulino di Gragnano
4,40
More information
Add to cart
 
Durum wheat guitarrine with egg 250g
Pasta Santoni
4,20
More information
Add to cart
 
Felicetti monograno Matt - Pache 500g
Pastificio Felicetti
3,20
More information
Add to cart
 
Felicetti monograno Matt - Conchiglioni 500g
Pastificio Felicetti
3,20
More information
Add to cart
 
Short Trapanese Busiata Pasta 500g
Antica Bottega Siciliana
3,50
More information
Add to cart