Risotto con Gugole e Ripasso
Per una piacevole cena in compagnia di una bella signora, perché non proporre un ottimo risotto al gusto di vinaccia? Per questo risotto ho scelto di mixare i sapori di due regioni del Nord Italia: Piemonte e Veneto.
Parto dal Piemonte e scelgo da un Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP di Riso Goio dalle caratteristiche qualitative e nutrizionali del tutto particolari, che grazie all’elevata tenuta alla cottura, eccelle nella preparazione di cremosi risotti. Lo faccio sfumare con un buon bicchiere di Seccal Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2019, in modo da accentuare il profumo e il sapore della prugna e della ciliegia matura, tipiche di questo vino veronese. A fine cottura manteco il risotto con il Gugole mezzano affinato con vinacce di Oseleta, una delle tre uve utilizzate per produrre il Ripasso. Questo è un formaggio, compatto ma cremoso, dalla bella piacevolezza fruttata di vinaccia che penetra a fondo all’interno della toma. Potete esaltare la leggera piccantezza del Gugole con una leggerissima grattugiata di pepe. Buona cena!
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