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Azienda Agricola Conte Loredan Gasparini

Azienda Agricola Conte Loredan Gasparini: scopri i prodotti
In Venegazzù di Volpago del Montello, alle pendici della riviera omonima, nel cuore dell’Alta Marca Trevigiana (a nord di Venezia), si estendono i 60 ettari dei vigneti dell’Azienda Agricola Conte Loredan Gasparini. Zona storicamente vocata alla produzione di vini di pregio, tanto che nel lontano 1590 lo storico Bonifacio ne tesseva le lodi nella sua “Historia Trevigiana” sostenendo che “Ha il contado di Trevigi boschi utili per molte legne e per la caccia…  I terreni producono […] vini buonissimi ed il migliore è quello della riviera del Montello”, consta di terreni argillosi ricchissimi di ferro e componenti minerali.
 

Azienda Agricola Conte Loredan Gasparini: la storia
 

Fondata negli Anni Cinquanta dal Conte Piero Loredan, diretto discendente del Doge di Venezia Leonardo Loredan (il quale scelse il territorio di “Vignigazzu” per stabilirvi la propria dimora in una splendida villa palladiana), l’azienda passò nel 1973 all’attuale titolare Giancarlo Palla. Sin dagli inizi il fondatore fece mettere a dimora nei tenimenti aziendali i vigneti di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Malbec per produrre vini di elevato pregio qualitativo, adottando quale filosofia produttiva (rimasta un punto fermo dell’azienda) il rispetto e la profonda valorizzazione del legame vitigno/territorio.
 
Era appena passata la Seconda Guerra Mondiale quando, sul finire degli anni 40, il Conte Piero Loredan intuì che nel terreno di Venegazzù (TV) era possibile realizzare qualcosa di straordinario: un vino di altissima Qualità. Una Qualità davvero straordinaria in senso assoluto ma ancor più per il territorio. Un territorio che fino ad allora aveva dimostrato grandi potenzialità, ma non aveva ancora mai trovato nessun uomo con l’Amore per il Vino e la Passione per la Qualità. Così nel 1951 nasce il primo “Rosso di Venegazzù”.
 
L’Alta Marca Trevigiana è l’area collinare della provincia di Treviso che comprende Asolo ed il Montello. Il Montello è un rilievo collinare di forma ellittica lungo circa 13 km e largo 5, costituito da terra rossa che ricopre conglomerati di ciottoli calcarei, porfido e granito impastati con argilla, tutti detriti del fiume Piave e del dilavamento delle Alpi. Il punto più elevato ha un’altezza di 371 metri sul livello del mare. La superficie complessiva del Montello è di circa 6mila ettari suddivisi in cinque comuni: Crocetta del Montello, Giavera del Montello, Montebelluna, Nervesa della Battaglia e Volpago del Montello. 
 
Nella Tenuta di Venegazzù è nata l’azienda. Circondata dalle vigne, si erge in tutta la sua bellezza e maestosità la splendida villa palladiana Spineda, opera settecentesca dell’architetto F.M. Preti. A questa si affianca la casa colonica che ospita la cantina, anch’essa inserita in uno scenario di incomparabile bellezza. I quarantasette ettari di vigneti che circondano gli edifici sono in prevalenza a bacca rossa, composti soprattutto dai vitigni Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Malbec.
 
La Tenuta di Giavera è sita sui declivi collinari (tra i 150 e 250 m sl.m.) del Montello, che invitano con le loro forme alla contemplazione dello splendido paesaggio, domina la pianura della Marca Trevigiana. Ai piedi della Tenuta si trova la Villa che fu sede della Provveditoria del bosco del Montello ai tempi della Serenissima Repubblica di Venezia. L’azienda si sviluppa su ventitré ettari, dedicati quasi interamente al Prosecco Superiore della DOCG Asolo.
 

Azienda Agricola Loredan Gasparini: i fiori all'occhiello
 

I fiori all’occhiello dell’Azienda Agricola Loredan Gasparini sono i suoi due tagli di Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Malbec, tanto che nel tempo sono divenuti dei veri e propri simboli dell’enologia internazionale.  Basti pensare, a titolo d’esempio, che la famosa Enciclopedia Treccani, pilastro del sapere italiano, ha appositamente identificato sotto la voce “Venegazzù” il nome di “…un vino pregiato rosso da tavola prodotto in quantità limitata nella zona di Venegazzù”.  Il vino di punta dell’azienda, il famoso “Capo di Stato”, è stato inserito in una pubblicazione francese dal titolo “100 Vins de Légende” come uno fra i 100 vini al mondo che, per la loro storia ed il loro pregio, potessero essere unanimemente considerati come leggendari.  Ottimo anche il Prosecco Superiore, proveniente dai vigneti della zona dell’ASOLO DOCG, di particolare struttura e sapidità.
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