Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 600 recensioni positive
Larderia Sanguinetti: scopri i prodotti
Larderia Sanguinetti: scopri i prodotti
Seguito da
5 persone su S&M

Colonnata, patria dell’omonimo lardo, è costellata di piccole ditte produttrici specializzate nella stagionatura e nel confezionamento di questo prodotto dalla storia antica, figlia di una tradizione che si tramanda sin dall’Ottocento – se non da tempi ancor meno recenti.
 

Tra le realtà familiari che conservano il segreto del miglior lardo italiano troviamo un’azienda che spicca per la sua data di fondazione recente, per i criteri organizzativi e la modernità dei suoi impianti, nonché per le consistenti dimensioni della produzione in relazione alla disponibilità complessiva del prodotto: stiamo parlando della larderia dei fratelli Andrea ed Emanuele Sanguinetti, un unicum colonnatese che muove i suoi primi passi già dal 2010.
 

Ristrutturato nel 2016, lo stabilimento produttivo di 300mq ha tutte le carte in regola per qualificarsi come un vero e proprio laboratorio del gusto, fondato sulla qualità e sul rigoroso rispetto delle normative igienico-sanitare: qui ci si orienta verso una materia prima già oggetto di selezione, puntando su tagli di lardo spessi e dalla provenienza certificata.
 

Il lardo di Colonnata, IGP dal 2004
 

Il lardo di Colonnata ottiene il marchio di Indicazione Geografica Protetta in seguito ad un percorso di nobilitazione iniziato negli anni ’70 del secolo scorso. Prima, quest’alimento era il companatico dei cavatori di marmo, un cibo “povero” per il ceto sociale a cui era destinato ma ricchissimo in calorie, necessarie per il duro lavoro d’estrazione nei bacini marmiferi di Carrara.
Furono gli operai a scoprire per primi la bontà del lardo di maiale lasciato a riposare tra gli aromi ed il marmo dei Canaloni, a rendere quell’abitudine una tipicità oggi nota in tutto il mondo: la Larderia Sanguinetti è testimone di questo percorso, dal momento che trova nella clientela d’Oltralpe un forte apprezzamento per il prodotto offerto.


Esportato in Francia, Lussemburgo e Svizzera oltre ad essere consumato in Italia (soprattutto al Nord), il lardo di Colonnata viaggia e si fa conoscere con sempre maggiore successo, abbinandosi a vini strutturati e a proposte gastronomiche innovative.


Una stagionatura extra


Alla Larderia Sanguinetti, il lardo stagiona per un numero di mesi ben superiore all’intervallo minimo previsto dal disciplinare di produzione. Il maggior numero di conche marmoree a disposizione della ditta fa sì che una parte della produzione possa arrivare con tranquillità ai 12 o persino ai 15 mesi, con una variazione nel sapore percepibile dai palati più esperti.


Le principali note del lardo rimangono tuttavia quelle legate al mix di spezie utilizzato per insaporire la carne, in parte coltivate direttamente sul posto dai fratelli Sanguinetti: dopo aver sperimentato per un anno diverse combinazioni, Andrea ed Emanuele hanno scelto la composizione ideale per il miglior risultato... Sta a voi scoprirla gustando il loro lardo di Colonnata!

I prodotti Larderia Sanguinetti

 
Guanciale di Colonnata 300g
Toscana

Guanciale di Colonnata 300g

Larderia Sanguinetti

8,00

Aggiungi al carrello
 
Lardo di Colonnata IGP 300g
Toscana

Lardo di Colonnata IGP 300g

Larderia Sanguinetti

12,00

Aggiungi al carrello
ESAURITO
Guanciale di Colonnata 750g
Toscana

Guanciale di Colonnata 750g

Larderia Sanguinetti

19,00

Avverti alla disponibilità
ESAURITO
Lardo di Colonnata IGP 750g
Toscana

Lardo di Colonnata IGP 750g

Larderia Sanguinetti

25,00

Avverti alla disponibilità
ESAURITO
Guanciale di Colonnata 1,5kg
Toscana

Guanciale di Colonnata 1,5kg

Larderia Sanguinetti

36,00

Avverti alla disponibilità
ESAURITO
Lardo di Colonnata IGP 1,5kg
Toscana

Lardo di Colonnata IGP 1,5kg

Larderia Sanguinetti

47,00

Avverti alla disponibilità

Ispirazioni contenenti prodotti Larderia Sanguinetti

ispirazione

foto_piccola by Stefano Bugamelli

Amante dei salumi

1 prodotti / € 7,80

Approfondimenti su Larderia Sanguinetti

foto_piccolaby Chiara Tomasella

Larderia Sanguinetti: il lardo che non ti aspetti nello shop di Spaghetti & Mandolino

Andrea Sanguinetti ci presenta una specialità carrarese testimone di una storica tradizione produttiva: il lardo di Colonnata IGP 

foto_piccolaby S&M

Larderia Sanguinetti: due fratelli abbracciano l'arte di Colonnata

Due giovani fratelli hanno abbracciato l'arte e la tradizione del Lardo di Colonnata e non solo...

foto_piccolaby S&M

Salama da Sugo e Lardo di Colonnata: i salumi sfiziosi del Natale

Immancabili nelle tavole durante il Natale i salumi carichi di storia, sapore ed energia come i tipici Lardo di Colonnata e Salama da Sugo IGP di Ferrara.

foto_piccolaby S&M

I cinque migliori vini da abbinare al lardo

L'untuosità e la forte aromaticità del lardo sembra siano difficili da abbinare a un vino. E invece...

foto_piccolaby S&M

Il Lardo, l’oro dei poveri divenuto bene gourmet

Da pura riserva energetica per l'inverno, il lardo è diventato oggi un salume per preparazioni gourmet

foto_piccolaby S&M

Cinque modi per mangiare il lardo e non pentirsene

Nato come riserva energetica pre resistere agli sforzi del lavoro, ecco 5 modi per gustarlo.

foto_piccolaby S&M

Il Lardo di Colonnata, un vero gioiello toscano dalla preparazione alla stagionatura

Un prodotto che è l'emblema della semplicità che si trasforma in eccellenza

foto_piccolaby S&M

Lardo d’Arnad Dop e Lardo di Colonnata Igp

Il lardo è un salume incredibile e i più noti sono quelli di Arnad e di Colonnata. Scoprite le differenze!

Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).