Azienda Agricola Mirù: scopri i prodotti

Azienda Agricola Mirù

L’Azienda Agricola Mirù è una delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Novara.

I vini dell’azienda Mirù sono caratterizzati dal giusto tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo.


Azienda Agricola Mirù: passione per le viti, un’eredità di famiglia

L'Azienda Agricola Mirù si trova a Ghemme, piccolo comune in provincia di Novara, in Piemonte. Alcuni scritti fanno risalire addirittura al 500 il nome Mirù riferito ad un’antica famiglia di viticoltori, i cui discendenti sono tuttora produttori degli interessanti vini delle colline Novaresi.

È un'attività che si è tramandata da generazione in generazione, fino ad oggi. Infatti, oggi è gestita da Marco Arlunno che dal 2009 ha assunto la guida dell’azienda, Mirù, fondata nel 1978 da papà Eugenio, tuttora presente e attivo in vigna e in cantina, riprendendo quella che era l’attività di famiglia prima degli anni del boom industriale.

La passione per le viti è un’eredità di famiglia. Marco Arlunno ha trovato la sua grazie a sua zia Bruna Zecchinato, una donna del vino, che gli ha trasmesso l’amore per le terre e per il vino. Da lei ha imparato il gusto di trasformare le uve in vini di qualità e fino a diventare winemaker.

L'Azienda Agricola Mirù continua essere a conduzione familiare e può contare su 10 ettari di vigneto gestiti con cura, dedizione e passione.


Vini Mirù: sapore e profumo delle colline novaresi

È grazie a metodi di coltivazione naturale e a un attento lavoro di affinamento che i vini dell’Azienda Agricola Mirù possono, a ragione, collocarsi tra i migliori vini italiani, apprezzati sia in Italia che all’estero. È questa la visione su cui concentro il mio impegno: portare nel mondo il sapore e il profumo dei miei vini e far conoscere il fascino senza tempo delle colline novaresi.

Il territorio delle Colline novaresi è unico per caratteristiche geologiche e morfologiche, i suoli morenico-alluvionali hanno una componente limosa-argillosa maggiore nella parte più bassa della collina; risultano appena più sciolti nella parte superiore, con argille, sabbia e ciottoli che caratterizzano lo strato del terreno in cui affondano le radici della vite.

Nelle vigne dell’Azienda Agricola Mirù situate nel cuore dei colli novaresi, all’interno della zona collinare dei comuni di Ghemme e Sizzano, il terreno a reazione acida conferisce mineralità e freschezza alle uve, con conseguente verticalità dei vini da loro prodotti.

Nei vigneti più giovani allevano la vite con alte densità d’impianto a Guyot semplice, mentre nei più vecchi si privilegia il Guyot doppio. Questo tipo d’impianto permette il miglioramento della crescita dei grappoli e della pianta, rispettando così la naturalità delle uve e dell’ambiente circostante.

Da questa attenta e minuziosa lavorazione nascono così vini pregiati, apprezzati dal consumatore moderno che cerca vini equilibrati ed eleganti, come il prestigioso Ghemme DOCG.

Prodotto biologico Ghemme Vigna Cavegnago DOCG 2012 750ml

Azienda Agricola Mirù

Ghemme DOCG -

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