I Balzini: scopri i prodotti

I Balzini

I Balzini è un'azienda a conduzione familiare che garantisce la produzione con uve proprie, curate in vigna, selezionate durante la vendemmia e raccolte a mano. Il risultato è un vino pregiato e di qualità nel pieno rispetto del territorio.


I Balzini: storia di passione e amore per il vino

L’Azienda Agricola I Balzini nasce nel 1980 dalla volontà di Vincenzo D’Isanto, commercialista fiorentino animato da una grande passione per il vino e dal desiderio di creare un prodotto caratterizzato da personalità ed eleganza. Per questo Vincenzo fece analizzare i terreni intorno alla sua casa di campagna, nel comune di Barberino Val d’Elsa, per capire quali fossero i vitigni capaci di esprimere in maniera ottimale le caratteristiche cercate.
Il nome I Balzini deriva da quello che nella regione viene dato alle piccole terrazze, le “piccole balze”, appunto, sulle quali sono stati impiantati i vigneti.

Il primo vigneto venne impiantato nel 1980, e nel 1987 nacque I Balzini White Label, il primo vino aziendale composto da Sangiovese e Cabernet Sauvignon, immesso poi sul mercato nel 1991, a quattro anni dalla vendemmia. Dopo undici anni, nel 1998, è nata la seconda etichetta, I Balzini Black Label, che al Sangiovese e al Cabernet ha unito anche il Merlot, che dona al vino una diversa componente aromatica.

La passione di Vincenzo ha poi coinvolto anche la moglie Antonella, ed è grazie a lei che la gamma dei prodotti continua ad ampliarsi: I Balzini Green Label, I Balzini Red Label, I Balzini Pink Label, I Balzini Gold Label.
Dal 2017 l'azienda è condotta da Diana, figlia di Antonella e Vincenzo, il cui obiettivo è quello di coniugare la tradizionale ricerca dell'eccellenza produttiva con una moderna consapevolezza green volta all'ecosostenibilità e alla produzione biologica.


I Balzini: vini simbolo di qualità ed eccellenza

La cantina I Balzini si trova nel cuore della Toscana centrale, ai confini tra le province di Firenze e Siena, immersa in un territorio splendido caratterizzato da un microclima con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, permettendo una maturazione perfetta delle uve. La proprietà si estende per 10 ettari di cui 6,5 vitati.

Il Cabernet Sauvignon e il Merlot sono stati messi a dimora in terreni caratterizzati da sabbie gialle limose, intercalate da strati di argilla nei quali è stata rinvenuta una notevole presenza di fossili marini. Il Sangiovese è stato invece piantato in un terreno di origine eocenica, originato dalla disgregazione di una roccia locale chiamata alberese, ideale per la coltivazione del vitigno toscano.

I vini de I Balzini nascono da un’accurata selezione delle uve, che avviene prima in vigna e poi sul nastro trasportatore. Le uve sono rigorosamente vendemmiate a mano, e subiscono una pigiatura soffice prima di entrare nei tini per la fermentazione, che avviene a temperatura controllata. I vini affinano quindi in barrique di rovere francese a media tostatura, di primo, secondo e terzo passaggio. L’affinamento è dunque caratterizzato da un’equilibrata cessione dei tannini, senza che il contatto con il legno sovrasti la naturale componente aromatica delle uve.

La mission aziendale è quella di produrre grandi vini dal carattere deciso e definito, che rappresentino il territorio e allo stesso tempo siano eleganti, armonici ed estremamente piacevoli da bere. Vini capaci dunque di raccontare la storia del terroir, ma anche la filosofia della famiglia.

Le nostre promesse

Vuoi provare il nostro servizio con il 10% di sconto? Iscriviti!