Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / I nostri Produttori / Caseificio Facchini Walter
Caseificio Facchini Walter: scopri i prodotti

Caseificio Facchini Walter: 40 anni di qualità e genuinità

L’azienda si trova all’interno del Parco del Monte Cucco, in un territorio incontaminato e ricco di ambienti suggestivi ed affascinanti, dove spesso la storia dell’uomo si interseca con quella del paesaggio naturale. Con una lavorazione prettamente artigianale, i prodotti Facchini si distinguono per l’eccellente qualità e genuinità delle materie prime, portando sulla tavola gli antichi sapori, delicati e naturali. Il caseificio è attivo dal 1984 e si è da subito distinto per la produzione propria di formaggi ad altissima qualità, secondo le antiche tradizioni dei popoli umbri ed etruschi che vedeva il formaggio sistemato in grotte o fosse al riparo dal sole e dagli insetti e tirato fuori dopo il primo temporale di settembre.

Caseificio Facchini Walter: lo specialista del formaggio di fossa

Walter Facchini è un cultore e produttore di pecorino di fossa. Cultore perchè conosce molto bene il territorio e il valore aggiunto che le risorse naturali, come questi luoghi, possono apportare al formaggio. Si parla di profumi e sapori peculiari che solo questo tipo di stagionatura può garantire. Walter sostiene che le ragioni per le quali il formaggio venisse stagionato in questi luoghi sono riconducibili alle condizioni storiche del periodo. A quei tempi i pastori umbri-etruschi erano costretti a nascondere la loro produzione casearia dai saccheggiatori e trovarono nelle grotte un valido riparo. Finito il periodo più difficile lo tiravano fuori e lo commercializzavano, era particolarmente gradito dai Romani per cui continuarono ad utilizzare questa tecnica. Ad oggi, come lui stesso afferma: "non è la fossa a fare il formaggio ma il formaggio stesso". Un gran numero di batteri presenti nei formaggi hanno generato un'ambiente adatto alla loro proliferazione e questo lo fa unico. Ancora oggi si conservano i tradizionalissimi metodi di produzione dei formaggi Facchini: dopo la cagliatura del latte, il suo formaggio viene salato a secco e poi sistemato nelle famose fosse ad una temperatura di circa 10 – 15 gradi, così da permettere lo sviluppo di tutti gli aromi e di tutti i sapori più autentici.