Bocale: scopri i prodotti

Bocale

L’Azienda Agricola Bocale è in località Madonna della Stella a soli sei chilometri dal centro di Montefalco (PG). Il borgo storico, definito la “Ringhiera dell’Umbria”, si erge su un colle che domina la valle spoletina, a circa 473 metri di altezza, ed offre un incantevole panorama.
Bocale è il termine dialettale che sta ad indicare il boccale da due litri di vino o olio, ma, soprattutto, l’appellativo con cui viene identificata da sempre questa famiglia di Montefalco.


Bocale: 100 anni di passione tramandata per generazioni

Cento anni di storia e storie personali legano la famiglia Valentini alla Città di Montefalco. Sullo sfondo l’Umbria più autentica, legata alla cultura della sua terra, in cui ogni gesto contadino risuona per sapienza, semplicità, passione e sacrificio. Storie di uomini e di lavoro nei campi, incorniciate in un paesaggio collinare di rara bellezza, dove la vite pettina le forme rotonde della terra.
A partire dal 2002 la famiglia Valentini è tornata ad interpretare questo patrimonio ambientale e culturale dando vita a Bocale, un’azienda nata per fare tesoro di quell’antica passione per il vino tramandata per generazioni.
Le produzioni di Montefalco Rosso, Montefalco Sagrantino e Trebbiano Spoletino sono espressioni autentiche di un percorso di innovazione nella tradizione, dove i soli frutti della natura si mescolano con la perfezione e la semplicità dei gesti dell’uomo. Il pieno rispetto per i cicli ambientali e la cura per il processo artigianale sono gli elementi centrali di una filosofia che fa dei vini Bocale dei prodotti naturali di grande personalità.


Bocale: artigianalità e innovazione

L’azienda si estende su 10 ettari di cui 6 vitati ed ha una produzione annua media di 35.000 bottiglie. I vini completamente naturali sono prodotti con processo artigianale che consente di esaltare le caratteristiche varietali e territoriali.
Il vigneto è trattato con la tecnica dell’inerbimento con concimazione organica e minerale senza l’impiego di prodotti chimici o diserbanti.
La fermentazione avviene esclusivamente con lieviti autoctoni.
Il vino non è sottoposto a microfiltrazione e stabilizzazione termica.
I vini sono prodotti con processi che escludono l’utilizzo di qualsiasi sostanza di origine animale, non contengono tracce di derivati animali, uova e latticini ed hanno ottenuto il marchio V-Label “Vegan”.
L’invecchiamento avviene in botti di rovere francese. I vini vengono commercializzati solo dopo un congruo affinamento in bottiglia.
L’azienda Bocale si impegna e dà particolare attenzione all’ecosostenibilità utilizzando fonti rinnovabili che aiutano a ridurre l’impatto ambientale. Infatti, l’energia utilizzata per l’intero ciclo produttivo viene ricavata da un impianto fotovoltaico.

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