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Cantina La Pria: scopri i prodotti

La storia dei Colli Berici è iniziata 60 milioni di anni fa, in un altro punto della terra, all’altezza del Tropico del Cancro. Qui la periodica emersione delle terre, le eruzioni vulcaniche e la formazione di una lunga barriera corallina hanno generato vari strati rocciosi. Nel frattempo l’intera area si è spostata verso nord, dove sei milioni di anni fa è definitivamente emersa. Oggi i Colli Berici sono un luogo meraviglioso, un alternarsi di valli, altipiani e rilievi, che sorprendono con un ambiente straordinario, e una natura aperta a paesaggi superbi e a luoghi incontaminati dove si sente ancora il respiro dei boschi. 

I vini dell'azienda: La Pria

Abbiamo voluto riportare il vitigno alle origini, credendo fino in fondo nelle sue potenzialità e grazie all’innesto di nuove tecniche viticole, con sesti d’impianto rinnovati e pratiche enologiche di alta qualità, è nato un Prosecco davvero fuori dal comune.

Colli Berici: terre abitate da 200 mila anni

Attraversati dalla vita e dalla storia, i Colli Berici racchiudono oggi un tesoro di cultura, di architettura rurale, di antichi centri spirituali, di ville venete e palladiane. La famiglia che governa l'azienda La Pria vive da secoli su queste terre, nei luoghi che furono anticamente dei nobili giustiniani. Arrivarono ai piedi dei Colli Berici quando l’onda lunga della Repubblica di Venezia giunse risalendo i fiumi, con il suo carico di mondi lontani e di gloria. Ancora oggi viviamo ad Alonte, nella parte meridionale dei Colli, dove continuiamo una tradizione di viticoltura iniziata nel 1779. Curiamo i nostri 25 ettari di vigneti, che crescono sul suolo figlio di quell’antico mare. Un terreno sottile, ricco di argilla e di calcare.

Nel 1754

L’abate vicentino Valeriano Canati scrisse Il Roccolo Ditirambo. In esso vi è la prima citazione storica del Prosecco, il Prosecco di Monte Berico. Quando l’abbiamo scoperto abbiamo deciso di riportare questo vitigno sui nostri colli, scegliendo l’uva glera Balbi, l’antico ceppo primitivo del Prosecco. Lo coltiviamo biologicamente, come tutti gli altri nostri vigneti, con un’attenzione all’ecosistema che ci ha fatto ottenere anche la severa certificazione Biodiversity Friend. Anno dopo anno i nostri vigneti e il nostro terroir continuano a raccontare un’antica storia.