Lo Shropshire Blu è un formaggio britannico, per la precisione scozzese, ed è uno dei rari e buonissimi casi in cui il nostro portale guarda fuori dall'Italia. Formaggio eccezionale! Fatto con latte vaccino pastorizzato, morbido, un gusto particolare e molto piacevole.
Questo formaggio presenta una crosta di colore grigio-bruno, dura, screpolata, chiazzata di varie muffe. La pasta è semidura, non pressata, arancione: deve il suo caratteristico colore all'aggiunta di un colorante naturale, l'annatto. L’annatto é un colorante giallo-rossiccio (E160b) naturale, un carotenoide estratto da una pianta spontanea dell’Amazzonia la Bixa orellana. L'arancio intenso dell’annatto, comunque, ben si abbina col verde/blu muffato del Penicillium Roqueforti. Dopo la salatura il prodotto viene stagionato per almeno 12 settimane, ma vale la pena aspettare di più.
Lo Shropshire Blu é un formaggio che inizia la sua storia in Scozia nel tentativo di imitare il nobile Stilton, con l’accorgimento però di aggiungere dell’annatto nella cagliata vegetale. Lo Shropshire Blu venne caseificato per la prima volta ad Inverness, nelle Highland scozzesi, dal casaro Andy Williamson il quale aveva imparato l’arte di produrre lo Stilton nel Nottinghamshire, nelle Midlands Orientali, dove lo battezzò Inverness-shire Blue o Blue Stuart. Il successo fu immediato e il formaggio venne venduto in tutte le isole britanniche come Shropshire Blue, un nome inventato per il mercato.
Latte vaccino crudo pastorizzato (provenienza latte britannico), sale, colorante: annatto norbixina, caglio vegetale, Penicilium Roqueforti.
Allergeni: latte e derivati del latte
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Energia: 410 kcal - 1700 kj
Grassi: 35g di cui saturi 23g
Carboidrati: 0,1g di cui zuccheri 0,1g
Proteine: 23,7g
Sale: 2g
Lo Shropshire Blu é meraviglioso in cucina per la preparazione di zuppe e salse!
Questo formaggio è stato selezionato per voi direttamente da un grande affinatore veneto, Giuseppe Bernardinelli de I Sapori del Portico.
Lo Shropshire Blu è un formaggio a pasta molle, cremoso e molto saporito, ottenuto da latte vaccino pastorizzato, che si presenta con un piacevole contrasto di colori.
Quando raggiunge una stagionatura sostenuta assomiglia a una pietra ricoperta di muschio. Al palato è molto grasso e cremoso, con un sottofondo di nocciola e un finale penicillico.
Ottimi abbinamenti: un vino fortificato come un Porto o un Madeira, ma anche un Marsala semisecco, oppure, per restare nel gusto inglese, si può avvicinare a una buona birra Ale scura Stout, se non una Guinness.
€ 25,90
per porzione da 500g ca.
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