Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 500 recensioni positive
Home / Prodotti tipici / Formaggi

biologico Bastardo del Grappa di Alpeggio 500g

16,90 per porzione da 500g ca.

Aggiungi ai preferiti


Se superi 49.00 € di spesa avrai la consegna a domicilio gratuita
tramite corriere espresso in 2 - 4 giorni

Disponibilità: ottima
Prodotto spedito in imballaggio termico (+1.50 €)

Tabella ingredienti / Allergeni: Latte,


Più infoMeno info

Bastardo del Grappa di Alpeggio 500g

Il Bastardo del Grappa d'alpeggio rappresenta, assieme al Morlacco, il simbolo della riscoperta della tradizione casearia pedemontana con il suo sapore senza tempo e il suo gusto inconfondibile.

Formaggio a pasta semidura e semicotta, colore giallo paglierino e carico. Sapido e persistente, gusto e aroma con spiccate note erbacee. La stagionatura può essere superiore all’anno. Territorio di produzione: area del Massiccio del Grappa.


Perché si chiama Bastardo


La sua storia risale all'800. Sulla Pedemontana si produceva prevalentemente il Morlacco, ma quando le condizioni ambientali cambiavano con l'avanzare delle stagioni i casari cercavano di produrre un formaggio diverso, ispirandosi alla lavorazione dell'Asiago d'Allevo o del Montasio. Si chiama "Bastardo" proprio perchè non è né l'uno né l'altro, ma era un ibrido di esperienze tramandate e tecniche casearie. "Bastardo", in realtà, perchè a volte al latte di mucca veniva anche aggiunto un po' di latte di capra.


INGREDIENTI Bastardo del Grappa di Alpeggio 500g

Latte vaccino, latte caprino, caglio naturale, sale marino

Utilizzo in cucina

Il formaggio Bastardo del Grappa d'alpeggio (in porzione da 500 grammi) è molto utilizzato in cucina per preparare primi come le pappardelle con i funghi, secondi di carne, dov’è usato come farcitura, e piatti unici come il pasticcio di cavolfiori. Molto buono consumato crudo in antipasto oppure fritto o cotto alla griglia. Con del pane e un buon bicchiere di vino ha rappresentato lo spuntino o la cena di tanti pastori e contadini.

Il prodotto realizzato oggi ha mantenuto l’arte delle vecchie tecniche tradizionali sposandole con le moderne procedure. Si chiamerà pure Bastardo di nome, ma vi garantiamo che è un vero principe nel gusto!


€ 16,90


Spesso acquistati insieme
 
Langhino affinato con mela Annurca e Rum
Piemonte

Langhino affinato con mela Annurca e Rum

Caseificio dell'Alta Langa

11,90

Aggiungi al carrello
 
Occelli al Barolo 300g
Piemonte

Occelli al Barolo 300g

Beppino Occelli

16,90

Aggiungi al carrello
 
Caciotta Formaggio di Capra Orosei 1kg
Sardegna

Caciotta Formaggio di Capra Orosei 1kg

Il Tagliere

26,90

Aggiungi al carrello
 
Prosciutto Crudo di Soave disossato pressato 1kg
Veneto

Prosciutto Crudo di Soave disossato pressato 1kg

La Casara Roncolato

30,90

Aggiungi al carrello
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).