Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 700 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Prodotti tipici / Formaggi

biologico Pannerone di Lodi 200g

    Caseificio Carena     Prodotto tipico LombardiaLombardia
Pannerone di Lodi 200g

9,50 per 200g ca.

Aggiungi ai preferiti


Spese di consegna: 5,90 €
(se superi i 49.00 € di spesa avrai la spedizione a domicilio gratuita)

Prodotto spedito in imballaggio termico (+1.90 €)
Consegna in: 2 - 4 giorni
Disponibilità: ottima
Tabella ingredienti / Allergeni: Latte,



Più infoMeno info

Pannerone di Lodi 200g

Il Pannerone di Lodi del Caseificio Carena è una vera specialità lodigiana che un tempo veniva chiamato, solo per motivi di somiglianza, "gorgonzola bianco" pur non avendo nessuna parentela con il famoso erborinato.

Il Pannerone viene realizzato con solo latte crudo e caglio, e si distingue in generale dagli altri formaggi italiani per non essere sottoposto a nessun trattamento di salatura e per le elevate temperature di maturazione.


Pannerone: un formaggio complesso

Il Pannerone è un formaggio abbastanza fresco: ha un tempo di stagionatura di soli 10 giorni. Una forma ha un peso di 12-13 chili, è cilindrica, con un diametro di 25-30 centimetri e uno scalzo di 20, ha una crosta sottile, liscia, di colore giallo paglierino. La sua pasta è color bianco panna con occhiatura diffusa, è morbida e molto profumata. Il suo sapore, come risultato dell’attività della flora batterica in assenza di sale, risulta decisamente complesso e particolare. Cosa che ne ha quasi determinato la scomparsa.


Storia del Pannerone

Il nome Pannerone deriva da “panéra”, che in dialetto lodigiano significa crema di latte, panna. Questo è dovuto al fatto che per farlo si usa esclusivamente latte intero, ricco appunto di panna. I primi accenni storici di questo formaggio risalgono all'epoca in cui Napoleone, prima della battaglia del ponte di Lodi, fece rifocillare le sue truppe con questo formaggio, notoriamente ad alto contenuto energetico. Fino a prima della Seconda guerra mondiale, il Pannerone veniva prodotto in tutta la pianura lombarda, mentre oggi è rimasto un solo caseificio a produrlo.


INGREDIENTI Pannerone di Lodi 200g

Utilizzo in cucina

Il Pannerone di Lodi del Caseificio Carena (che in questa pagina te lo presentiamo in porzione da 200g) è un formaggio unico anche dal punto di vista delle emozioni che dona al momento dell'assaggio. Si tratta dell'unico formaggio in Italia ad essere amaro, in quanto non viene salato durante la lavorazione. Per essere più precisi il suo gusto inizialmente è dolce e suadente, ma presto diventa amarognolo, ed è proprio questo contrasto dolceamaro a renderlo unico. Ecco quindi che si entra in un argomento complicato, come quello degli abbinamenti del Pannerone.

In generale si abbina piuttosto bene con vini rossi che sottolineino le caratteristiche morbide e dolci, ma che sappiano anche sostenere la sfumatura decisa ed aromatica.
Può essere consumato con miele e mostarda: in questo caso consigliamo specialmente il miele d'arancia e le ciliegie sciroppate, o comunque una mostarda di ciliegie o vicentina.
Vista la sua morbidezza si accompagna bene con crostini di pane o comunque lievitati croccanti, come ad esempio il pane di Ferrara.
Il Pannerone è buonissimo se accostato a distillati di vinaccia ed acciughe sotto sale.
Chi si vuole imbarcare in ricette audaci sappia che il Pannerone è un ottimo ingrediente per risotti, a cui sa donare una nota di originalità: da aggiungere a risotti cremosi come quelli alla zucca o quelli a base di frutta, come mele o pere.
Un'ultima idea estiva: il Pannerone anche come ingrediente per insalatone, ad esempio con prosciutto e fichi, pere e noci, lattuga e chicchi d’uva.


€ 9,50 per 200g ca.


Dallo stesso produttore
 
Pannerone di Lodi 500g
Lombardia

Pannerone di Lodi 500g

Caseificio Carena

22,90

Aggiungi al carrello
 
Pannerone di Lodi 1kg
Lombardia

Pannerone di Lodi 1kg

Caseificio Carena

45,00

Aggiungi al carrello
Spesso acquistati insieme
 
Malga Speloncia affinato 6 mesi 200g
Veneto

Malga Speloncia affinato 6 mesi 200g

Azienda Formaggio di Speloncia di Denis Secco

5,50

Aggiungi al carrello
 
Blu del Moncenisio di Alpeggio 200g
Piemonte

Blu del Moncenisio di Alpeggio 200g

Guffanti Luigi Formaggi

8,70

Aggiungi al carrello
 
Castelmagno Dop 200g
Piemonte

Castelmagno Dop 200g

Beppino Occelli

10,50

Aggiungi al carrello
 
Montebore piemontese Presidio Slow Food 200g
Piemonte

Montebore piemontese Presidio Slow Food 200g

Società Cooperativa Agricola Vallenostra

10,90

Aggiungi al carrello
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).