La transumanza è una affascinante pratica pastorale che accomuna l’Italia da nord a sud. Il rientro degli animali dagli alpeggi o dai pascoli avviene sempre nel mese di settembre e chiude una stagione dell’uomo. Rimane infatti una delle pratiche che segnano le stagioni della vita semplice di chi vive di pastorizia.
In questo momento vacche, capre e pecore tornano alle stalle, vicino alle dimore dei pastori: la transumanza è il lungo cammino verso casa. Il ritorno dalle vacanze, in un certo senso. Il freddo invernale e le condizioni meteorologiche non permettono più agli animali di rimanere in quota. Nelle aree del sud la transumanza non segue i ritmi e i periodi dettati nelle aree alpine, ma anche nelle alture delle Madonie gli animali non li potremo più vedere liberi e leggiadri alla brezza del mattino.
Ci sono molti riti che accompagnano la transumanza. Proprio perché il rapporto stretto tra uomo e animale in alcune zone determina anche i ritmi della vita quotidiana, l’arrivo degli animali è accompagnato da feste in piazza, lunghe processioni con gli animali rivestiti di drappi e fiori, è una festa che coinvolge le intere comunità.
Sull’Altipiano di Asiago, si ricordano i riti della transumanza degli antichi popoli cimbri, che rientrano in città con le file di vacche coloratissime e tutti gli uomini e le donne vestiti a festa nei loro abiti tradizionali. Bellissima anche quella di Rodengo in Alto Adige oppure quella di Lazfons sempre in Valle Isarco. Molto bella anche la transumanza di Pont Canaves sul Gran Paradiso in Valle d’Aosta. Molto affascinante e ancestrale la festa della transumanza a Geraci Siculo con le vacche ragusane che scendono dalle Madonie. Ricca di contenuti anche quella di Borno in Valcamonica. In tutte le feste è un tripudio di colori, musica e sapori tipici del territorio. Una grande occasione per conoscere riti e tradizioni di popoli che non vogliono perdere la loro identità.
Quindi grazie al bestiame che torna e che ci ha donato un latte d’alpeggio favoloso con cui verrà fatto dell’ottimo formaggio. Come sempre.
Fabio De Vecchi
Ti consigliamo di gustare
Di seguito 8 di 857 recensioni di clienti Spaghetti & Mandolino
Tutto ok
FabioLa qualità del formaggio ed il confezionamento sono ottimi. Tuttavia acquistando le pezzature piccole + le spese di trasporto il prodotto diventa costoso
Pannerone di Lodi 200 gr.Servizio clienti eccezionale, spedizione rapidissima e prodotti di ottima qualità. Ricomprerò sicuramente
Giulia CandianPerfetto!!!!! Grazie a voi!!!!!
CancianiLa qualità sei prodotti è eccellente, la consegna è sempre puntuale.
Nadir CorbariNegozio fantastico e affidabile con prodotti di qualità. Consegna perfetta della spedizione.
Petr WolfMolto contenta e grazie per la disponibilità
Parvati4.9/5
Spaghetti & Mandolino ha ottenuto un punteggio medio di soddisfazione del cliente di 4.9 su 5 nelle ultime 100 recensioni
Scopri di piùServizio in collaborazione con TrustCart che raccoglie e cataloga i feedback di utenti che hanno acquistato su Spaghetti & Mandolino
✔ Hai aggiunto il prodotto al tuo carrello!