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biologico Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g

    Azienda Agricola Stagnoli Francesco     Prodotto tipico LombardiaLombardia

13,70 per porzione da 200g ca.

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Tabella ingredienti / Allergeni: Latte



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Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g

Il Bagoss d'alpeggio stagionato 24 mesi Presidio Slow Food è un formaggio di montagna a latte crudo ottenuto da vacche di razza Bruna prodotto solo in 28 piccole aziende all'interno dell'area di Bagolino, sulle montagne bresciane. È un vero gioiello, giallo come l'oro: questo perchè all'interno della pasta è presente lo zafferano.

Un formaggio pieno di emozioni: il latte della Bruna è ricco di grassi e proteine, aumentando la resa in caseificazione (fino a un chilogrammo in più ogni 100 litri di latte). Queste vacche pascolano in uno dei 22 alpeggi riconosciuti nell'area di Bagolino e vengono alimentate con fieno locale. 


Curiosità


Il Bagòss è un formaggio che si identifica molto nell'area in cui viene prodotto, anche perchè, per ottenere il marchio di produzione, dev'essere fatto esclusivamente all'interno dell'area di Bagolino. Il suo nome ha in sè proprio questo spirito profondo di attaccamento alla zona, infatti deriva proprio dal nome degli abitanti di Bagolino, Bagossi.

Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g: come viene prodotto

Azienda Agricola Stagnoli Francesco, Lombardia

INGREDIENTI Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g

Valori nutrizionali

Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g: Utilizzo in cucina

Il Bagoss di Bagolino d'Alpeggio 24 mesi è il formaggio da meditazione per eccellenza, nella zona di origine è conosciuto anche come "Grana Bresciano" o "Grana dei poveri". Come il grana infatti veniva molto usato in cucina: nelle frittate, particolarmente in quelle con erbe selvatiche e di montagna, nel ripieno dei ravioli o per insaporire zuppe, minestre e risotti. Ottimo formaggio da gustare insieme alla polenta grezza e calda appena tolta dal paiolo. Un abbinamento col Bagoss può essere un vino dalle bollicine classiche, ad esempio qualche bel Franciacorta, oppure pensiamo, vista la stagionatura, ai vini rossi strutturati come un  Amarone o un Barolo.

Degustazione

Il prodotto finito è un vero capolavoro: la crosta è cappata e presenta un colore bruno-ocra; la pasta ha una consistenza granitica con una leggera occhiatura e ha un colore giallo paglierino carico, con una sfumatura verde; tende a rompersi in scaglie. 
Ricco, con intense note speziate di zafferano e sentori di pascolo, una leggera sensazione di mandorle e un finale lievemente piccante. 

Noi lo consegniamo porzionato sottovuoto, imballato in confezioni termiche così da farvelo gustare appieno. Non vi è ancora venuta l'acquolina in bocca?

Note di degustazione

Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g: abbinamenti

Come conservare Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g al meglio

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