Only products from excellent manufacturers Over 900 positive reviews
Spaghetti & Mandolino - home page / Vini, birre e spirits / Vini rossi

biologico Dolcetto d'Alba DOC Rocche Costamagna 750ml

    Azienda Agricola Rocche Costamagna     Typical product PiedmontPiedmont

10,70 per 750ml

Warn when available

Add to favorites


Delivery in: 2 - 4 days
Availability: oncoming
Denomination: Dolcetto d'Alba DOC
Year: 0
Ingredient table / Allergens: Solfiti superiori a 10 mg/L



More infoLess info

Dolcetto d'Alba DOC Rocche Costamagna 750ml

Il vigneto da cui proviene questo Dolcetto d'Alba si trova nel comune di La Morra, da cui l'antico nome latino Murrae. Suolo calcareo e argilloso per un totale di 1,80 ettari. La vendemmia si tiene a inizio settembre. La vinificazione in rosso ha previsto una macerazione di 4-5 giorni ad una temperatura di 26°C. L'affinamento è di sei mesi in acciaio e due in bottiglia. 

Alcool 12.5% Vol.

Dolcetto d'Alba DOC Rocche Costamagna 750ml: How is it produced

Azienda Agricola Rocche Costamagna, Piedmont

Questa cantina oggi condotta da Alessandro Locatelli rappresenta una delle storiche realtà della Langhe. In particolare del comune di La Morra con circa 170 anni di vita. Dal 1841 produce e commercia vini tipici del territorio. La signora Claudia Ferraresi, mamma di Alessandro e nipote dei Costamagna, la rileva alla fine degli anni sessanta. All'azienda rimangono i vigneti più pregiati come il Rocche dell'Annunziata, Nassone, Pisotta e Verduno. Sono terre uniche con un gradiente minerale straordinario che offre ai Nebbioli, i Dolcetti e le Barbere una grande finezza ed espressività. Il Nebbiolo delle Langhe è il re dei vitigni italiani e le due tipologie oggi coltivate sono il Lampia e Michèt. La forma di allevamento è sempre il guyot. I vigneti di proprietà sono 14 e di questi 6 si trovano nella mitica sottozona dell'Annunziata. L'Azienda è coadiuvata da due superstar delle terre piemontesi come l'agronomo Gian Piero Romana e l'enologo Giuseppe Caviola. La cantina si trova nel centro di La Morra e possiede pure una serie di camere molto suggestive in B&B. Claudia Ferraresi pittrice, giornalista e critico d'arte oltre che Donna del Vino, ha creato una Associazione Culturale che si chiama Ca Dj'Amis che ha curato la biblioteca e la sala con gli attrezzi antichi. Dal 1976 ha istituito la “Ciao d'la Ca”, riconoscimento dell'associazione a personaggi che attraverso il proprio impegno hanno valorizzato l'ambiente, le tradizioni, l'identità e le radici dell'uomo. Tra i principali eventi promossi, il Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio, che si svolge ogni anno a maggio e che coinvolge le più importanti realtà nell'ambito dell'editoria legata al gusto e alla cultura del territorio. L'associazione ha istituito “I Ristoranti delle Tavolozza”, sodali- zio di approfondimento e scambio tra le più significative aree enogastronomiche italiane e internazionali.
 

INGREDIENTS Dolcetto d'Alba DOC Rocche Costamagna 750ml

Nutritional values

Dolcetto d'Alba DOC Rocche Costamagna 750ml: Use in the kitchen

Il Dolcetto d'Alba è un vino il cui nome non deve ingannare. È un vino secco, non dolce, nemmeno amabile. Si chiama così in quanto le sue uve sono particolarmente dolci e piacciono molto agli uccellini che ne vanno ghiotti. Il Dolcetto d'Alba è particolarmente gentile nei profumi di ciliegia e spezia di pepe. Ben equilibrato al palato con una bella acidità e un tannino ben calibrato e setoso. Piacevole il finale di ciliegia.

Abbinamenti. Carni rosse e primi piatti a base di tartufo. Ottimo anche con formaggi tipici piemontesi a pasta dura e mediamente stagionati. Accompagna bene anche carni bianche speziate e cotte in arrosto.

Temperatura di servizio: 15°C

Tasting notes

Dolcetto d'Alba DOC Rocche Costamagna 750ml: pairings

How to store Dolcetto d'Alba DOC Rocche Costamagna 750ml At its best

Why do we like this product?


10,70 per 750ml

Warn when available