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La Basentana: scopri i prodotti

L'azienda La Basentana gestisce un'azienda agricola di famiglia chiamata Antico Frantoio il Chiastrone. É la famiglia di Roberto Passerini, agronomo ed imprenditore agricolo con alle spalle una grande e lunga esperienza fatta di passione verso l'olio extravergine di oliva.
 

La Basentana: specialisti di olio extravergine di oliva da più di 150 anni

Tutto inizia nel 1870 con un atto notarile che sancisce le proprietà della famiglia Santoro di Tricarico, della bisnonna di Roberto.
L'azienda passa poi nelle mani del nonno Pasquale, e poi dal 1966 dal padre di Giuseppe, Gustavo.
E così dopo ben 4 generazioni, nel 2000 è proprio Giuseppe a prendere in mano le redini dell'azienda.

Ma cosa lega per così tanto tempo le generazioni di una famiglia, per proseguire l'attività del frantoio? La passione per una terra, la Lucania, ricca di storia, di tradizioni e di una cultura millenaria per l'olivo e i suoi prodotti di eccellenza.

Lo scopo de La Basentana è proprio quello di raccontare la Lucania con i loro prodotti, tramite i profumi e i sapori dell'olio.
Ogni anno si ripete la tradizione: la lavorazione delle olive, la raccolta e l'assaggio del primo olio sono alcune di esse.
Ed è proprio in questa terra generosa che la famiglia produce e trasforma direttamente solo oli extravergini di qualità superiore e biologici.

Oggi La Basentana coltiva all'incirca 7000 olivi su 24 ettari di territorio. Gli oliveti si estendono lungo la Valle del Basento e sono situati in una zona collinare in regime di agricoltura biologica.
Il clima è molto favorevole e non sono richiesti particolari interventi di difesa dai parassiti.
Vengono inoltre utilizzati solo concimi organici certificati per l'olivicoltura biologica.
 

La Basentana: tra ulivi pluricentenari e qualità dei prodotti c'è di mezzo la passione

Tutti gli olivi che fanno parte della coltivazione dell'azienda familiare hanno un unico capostipite: Il Chiastrone, un esemplare di olivo millenario. Il Chiastrone è l'emblema dell'azienda e ne rappresenta la memoria storica.

La pianta è arrivata a produrre da sola fino a 900 kg di olive e in passato ben 9 uomini e 11 donne ne raccoglievano i frutti.
Ogni anno, oggi, dalle sue olive vengono prodotte poche bottiglie prelibate.

L'ottenimento del prodotto finale che viene venduto al consumatore è l'ultimo tassello di una lunga catena di minuziose operazioni, le quali sono costantemente accompagnate da passione e cura per il dettaglio.
Le olive vengono raccolte, ad esempio, al giusto grado di maturazione e ne vengono selezionate le migliori. Vengono poi defogliate e lavate accuratamente, per non parlare del fatto che devono essere lavorate entro 6 ore dalla raccolta.
Inoltre gli oli vengono filtrati con metodi rigorosamente naturali. Ecco solo alcuni dei procedimenti meticolosi che sono condotti per garantire la filiera perfetta!

La tradizione però non è la sola chiave fondamentale per l'azienda La Basentana: l'innovazione è un altro punto cardine, poiché le moderne tecnologie permettono di portare avanti la tradizione stessa, rimanendo però al passo coi tempi.
Molti processi nuovi garantiscono una qualità e una resa sempre maggiori. Ciò permette al cliente finale di poter consumare un olio extravergine di oliva più unico che raro, che permea della passione che caratterizza da sempre l'azienda.