Il Blu di Capra della Casara è fatto con latte pregiato di capre della Lessinia. Un caprino al quale, per diventare erborinato, gli viene aggiunto del micelio di Penicillium Roqueforti che praticherà il fenomeno di erborinatura tipico. Il formaggio viene stagionato per circa 90 giorni nei quali la massa diventa cremosa e piacevolmente dolce e acidula, con una bella aromaticità.
Il Blu di Capra è un formaggio importante nel panorama caseario italiano, ma è ancora poco conosciuto a livello di grande distribuzione, infatti non è facilissimo da reperire. Assomiglia molto al cugino d'oltralpe Roquefort, anch'esso di latte caprino, e questo lo rende un erborinato molto ricercato oggi.
Il Blu di Capra in porzione da 300g è spettacolare da assaggiare su una mattonella di polenta gialla o taragna della Valtellina o in abbinamento a varie confetture, mostarde e mieli. Interessante sui risotti. Si accompagna a vini morbidi con un finale dolce come ad esempio un Passito o un Recioto di Soave DOCG.
È la sintesi perfetta tra un sapore delicato, frutto di un ricercato equilibrio tra il caratteristico sapore di latte caprino e la nota profumata dell’erborinatura, e caratteristiche nutrizionali importanti: alta digeribilità, basso contenuto di colesterolo, ottima fonte di proteine e calcio. Di pasta compatta, di color bianco avorio, il Blu di Capra presenta le tipiche venature grigio-verdi, frutto della maturazione, durante la stagionatura, di muffe naturali. Il gusto risulta estremamente armonico e soddisfa anche i palati più esigenti.
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Allergeni:
Latte
Caseificio dell'Alta Langa
Brunet 240gLa Casara
Genziana di capra 300gCaseificio Lavialattea
Caprino sottocenere forma intera 200gLa Casearia Carpenedo
Blu 61 280g