Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 700 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Prodotti tipici / Formaggi

biologico Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg

    Azienda Agricola Stagnoli Francesco     Prodotto tipico LombardiaLombardia

68,00 per porzione da 1kg ca.

Aggiungi ai preferiti


Hai raggiunto la spedizione gratuita!
Prodotto spedito in imballaggio termico (+1.90 €)
Consegna in: 2 - 4 giorni
Disponibilità: ottima
Tabella ingredienti / Allergeni: Latte,



Più infoMeno info

Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg

Il Bagoss d'alpeggio stagionato 24 mesi Presidio Slow Food è un formaggio di montagna a latte crudo ottenuto da vacche di razza Bruna prodotto solo in 28 piccole aziende all'interno dell'area di Bagolino, sulle montagne bresciane. È un vero gioiello, giallo come l'oro: questo perchè all'interno della pasta è presente lo zafferano.

Un formaggio pieno di emozioni: il latte della Bruna è ricco di grassi e proteine, aumentando la resa in caseificazione (fino a un chilogrammo in più ogni 100 litri di latte).

Queste vacche pascolano in uno dei 22 alpeggi riconosciuti nell'area di Bagolino e vengono alimentate con fieno locale. 


Curiosità

Il Bagòss è un formaggio che si identifica molto nell'area in cui viene prodotto, anche perchè, per ottenere il marchio di produzione, dev'essere fatto esclusivamente all'interno dell'area di Bagolino. Il suo nome ha in sè proprio questo spirito profondo di attaccamento alla zona, infatti deriva proprio dal nome degli abitanti di Bagolino, Bagossi.

Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg: come viene prodotto

Azienda Agricola Stagnoli Francesco, Lombardia

Ingredienti Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg

Valori nutrizionali

Come utilizzare Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg in cucina Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg: utilizzo in cucina

Il Bagoss di Bagolino d'Alpeggio 24 mesi è il formaggio da meditazione per eccellenza, nella zona di origine è conosciuto anche come "Grana Bresciano" o "Grana dei poveri". Come il grana infatti veniva molto usato in cucina: nelle frittate, particolarmente in quelle con erbe selvatiche e di montagna, nel ripieno dei ravioli o per insaporire zuppe, minestre e risotti. Ottimo formaggio da gustare insieme alla polenta grezza e calda appena tolta dal paiolo. Un abbinamento col Bagoss può essere un vino dalle bollicine classiche, ad esempio qualche bel Franciacorta, oppure pensiamo, vista la stagionatura, ai vini rossi strutturati come un  Amarone o un Barolo.

Degustazione

Il prodotto finito è un vero capolavoro: la crosta è cappata e presenta un colore bruno-ocra; la pasta ha una consistenza granitica con una leggera occhiatura e ha un colore giallo paglierino carico, con una sfumatura verde; tende a rompersi in scaglie. 
Ricco, con intense note speziate di zafferano e sentori di pascolo, una leggera sensazione di mandorle e un finale lievemente piccante. 

Noi lo consegniamo porzionato sottovuoto, imballato in confezioni termiche così da farvelo gustare appieno. Non vi è ancora venuta l'acquolina in bocca?

Note di degustazione

Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg: abbinamenti

Come conservare Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 1kg al meglio

Perchè ci piace questo prodotto?


68,00 per porzione da 1kg ca.


Dallo stesso produttore
 
Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 200g
Lombardia
Azienda Agricola Stagnoli Francesco

13,70

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Bagoss di Bagolino d'Alpeggio 36 mesi 200g
Lombardia
Azienda Agricola Stagnoli Francesco

14,40

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Bagoss d'Alpeggio 24 mesi Presidio Slow Food 500g
Lombardia
Azienda Agricola Stagnoli Francesco

34,20

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Bagoss di Bagolino d'Alpeggio 36 mesi 500g
Lombardia
Azienda Agricola Stagnoli Francesco

36,00

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
Spesso acquistati insieme
 
Castelmagno Dop 200g
Piemonte
Beppino Occelli

10,50

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Mortadella Bologna Igp "Ovalina" 650g
Emilia Romagna
Salumificio Pedrazzoli

15,30

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Salame Nostrano Suino con aglio intero 1 kg
Veneto
La Casara Roncolato

25,85

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Genziana di capra a caglio vegetale forma intera
Veneto
La Casara Roncolato

67,90

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).