biologico Bettelmatt d'Alpeggio 500g

Bettelmatt d'Alpeggio 500g

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Produttore BertolinoBertolino
Prodotto tipico Piemonte Piemonte

Tabella ingredientiTabella ingredienti

Allergeni:Latte

Latte


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Bettelmatt d'Alpeggio 500g

Il Bettelmatt è un formaggio d'eccellenza prodotto esclusivamente in sette alpeggi estivi dell'Ossola superiore sopra i 2000 metri di altitudine ed è ottenuto dal latte crudo intero di una mungitura, prevalentemente di vacche di razza Bruna. Gli alpeggi sono così alti, che le forme devono essere trasportate a valle con elicotteri

Formaggio di pasta semicotta, stagiona solitamente per un minimo di 60 giorni. Il suo aroma particolare è legato al mix di erbe e fiori, tra cui l'erba Mutellina, presente nelle zone di alta montagna dove il bestiame viene portato al pascolo e dove il formaggio viene prodotto.


IL SIGNIFICATO DEL NOME


Fin dal XIII secolo, epoca della colonizzazione Walser della fascia subalpina, il Bettelmatt veniva utilizzato come merce di scambio oppure come moneta per il pagamento di dazi. Il nome pare infatti derivi da "battel" che significa "questua", quindi era senz'altro utilizzato per forme di beneficenza, unito a "matt" che in tedesco significa "pascolo". Letteralmente si potrebbe tradurre in "pascolo della questua".

Ingredienti: latte crudo vaccino, caglio, sale

Origine e provenienza del latte: Italia, pascoli di montagna ad un'altitudine di almeno 2000/2500m

Conservazione: da +2°C a +4°C

Shelf life: 60 giorni

Allergeni: lattosio

Valori nutrizionali medi per 100g
Energia Kj 1798/Kcal 430
Grassi 35,45g
di cui acidi grassi saturi 20,27g
Carboidrati 1,90g
di cui zuccheri 0,07g
Proteine 22,47g
Sale 1,30g

Produttore: Bertolino Snc


 

 


INGREDIENTI Bettelmatt d'Alpeggio 500g

Utilizzo in cucina

 

Il Bettelmatt d'Alpeggio (in porzione da 500 grammi) ha diverse utilità in cucina come ingrediente per specialità Walser quali il risotto al Bettelmatt, la fonduta con cipollone al sale o i rigatoni con broccoli, Gorgonzola e Bettelmatt. È ideale da abbinare alla classica polenta come si usa nelle vallate da dove proviene. Per gustarlo a pieno è ottimo gustarne un pezzo accompagnato da un buon vino rosso a base nebbiolo o da un vino bianco ben strutturato.


DEGUSTAZIONE


Formaggio di pasta compatta e morbida, colore giallo oro e paglierino, occhiatura ad occhio di pernice e crosta liscia. Sapore intenso, in bocca è cremoso e ha un'ottima predisposizione alla fusione al palato. Viene prodotto solo tra la fine di giugno ed i primi di settembre.


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