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Bettelmatt d'Alpeggio 200g

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Produttore Luigi Guffanti Formaggi Luigi Guffanti Formaggi
Prodotto tipico Piemonte Piemonte



Bettelmatt d'Alpeggio 200g

Il Bettelmatt è un formaggio d'eccellenza prodotto esclusivamente in sette alpeggi estivi dell'Ossola superiore sopra i 2000 metri di altitudine ed è ottenuto dal latte crudo intero di una mungitura, prevalentemente di vacche di razza Bruna. Gli alpeggi sono così alti, che le forme devono essere trasportate a valle con elicotteri

Formaggio di pasta semicotta, stagiona solitamente per un minimo di 60 giorni. Il suo aroma particolare è legato al mix di erbe e fiori, tra cui l'erba Mutellina, presente nelle zone di alta montagna dove il bestiame viene portato al pascolo e dove il formaggio viene prodotto.


IL SIGNIFICATO DEL NOME


Fin dal XIII secolo, epoca della colonizzazione Walser della fascia subalpina, il Bettelmatt veniva utilizzato come merce di scambio oppure come moneta per il pagamento di dazi. Il nome pare infatti derivi da "battel" che significa "questua", quindi era senz'altro utilizzato per forme di beneficenza, unito a "matt" che in tedesco significa "pascolo". Letteralmente si potrebbe tradurre in "pascolo della questua".




INGREDIENTI Bettelmatt d'Alpeggio 200g

Utilizzo in cucina

Il Bettelmatt d'Alpeggio (in porzione da 200 grammi) ha diverse utilità in cucina come ingrediente per specialità Walser quali il risotto al Bettelmatt, la fonduta con cipollone al sale o i rigatoni con broccoli, Gorgonzola e Bettelmatt. È ideale da abbinare alla classica polenta come si usa nelle vallate da dove proviene. Per gustarlo a pieno è ottimo gustarne un pezzo accompagnato da un buon vino rosso a base nebbiolo o da un vino bianco ben strutturato.


DEGUSTAZIONE


Formaggio di pasta compatta e morbida, colore giallo oro e paglierino, occhiatura ad occhio di pernice e crosta liscia. Sapore intenso, in bocca è cremoso e ha un'ottima predisposizione alla fusione al palato. Viene prodotto solo tra la fine di giugno ed i primi di settembre.
 


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