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biologicoMafalde di semola di grano duro di Gragnano

Mafalde di semola di grano duro di Gragnano

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Mafalde di semola di grano duro di Gragnano

La produzione della pasta di Gragnano è abbastanza semplice. Un ottimo grano selezionato, acqua del Monte Faito, ottime impastatrici e il pezzo che ha fatto la differenza: la trafila in bronzo.  L’impasto viene pressato su questo componente che produce forme diverse di pasta lunga  e corte con la caratteristica di essere rugose e ruvide. Porose, ideali per sughi alla maniera napoletana e campana e per salse di pomodoro. La capacità di assorbire i condimenti da parte di questa pasta infatti è unica e inimitabile. Inoltre è una pasta che essica a basse temperature, tra 40 e 80 °C. Più si allunga il tempo di essicamento, migliore la sarà la qualità della pasta soprattutto in fase di cottura, mantenendo una bella tonicità e integrità della forma.




INGREDIENTI

In cucina

Le mafalde sono un tipo di pasta tipico della cucina napoletana fatta, ovviamente, con la semola di grano duro. Il nome di questo particolare tipo di pasta si deve a un omaggio fatto alla principessa Mafalda di Savoia. Le mafalde possono essere preparate con del semplice sugo di pomodoro e basilico, ma sono ottime anche con creme di verdure o di pesce.


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