Il Montasio Fresco DOP è un formaggio da tavola tipico della regione Friuli Venezia Giulia e del Veneto nord-orientale. La zona di produzione del formaggio Montasio comprende quindi due Regioni: il Friuli Venezia Giulia, nelle province di Udine, Pordenone, Gorizia e Trieste, e il Veneto nelle province di Treviso, Belluno ed in parte in quelle di Venezia e Padova.
È caratterizzato da una pasta cotta, semidura, che si presenta compatta, di colore bianco o giallo paglierino con occhiatura regolare e omogenea. La crosta è liscia, elastica e compatta, di colore marron chiaro.
Il Montasio Fresco è stagionato per un periodo che va dai 2 ai 4 mesi ed ha un sapore morbido e delicato che ricorda il latte.
È prodotto esclusivamente con latte bovino crudo fresco proveniente dalla zona di produzione. Raccolto da due differenti munte giornaliere, con successiva spannatura del latte della sera, questo latte viene trasformato in formaggio utilizzando delle tecniche morbide che rispettano la flora microbica e batterica originale.
Per guidare la fermentazione viene infatti utilizzato un innesto a bassa acidità ottenuto facendo fermentare il latte dopo una pastorizzazione a bassa temperatura.
Formaggio estremamente versatile in cucina, il Montasio Fresco DOP ben si presta a molteplici abbinamenti.
È perfetto, ad esempio, per accompagnare pane, insalata, verdure trifolate, strudel salati, timballi e tortini di verdure.
È inoltre un formaggio da tavola da consumare solo, con pane o con delle verdure crude o cotte.
Si accompagna piacevolmente con polenta o carni pregiate.L'abbinamento consigliato è quello ai vini bianchi come il Pinot bianco o lo Chardonnay.
€ 3,90
per 250g ca.
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