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biologico Rigatino di Cinta Senese DOP 650g


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Formato prodotto: 500/650 g ca.500/650 g ca.
Produttore San Gregorio Azienda AgrariaSan Gregorio Azienda Agraria
Prodotto tipico ToscanaToscana

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Rigatino di Cinta Senese DOP 650g

Il Rigatino di Cinta Senese DOP di San Gregorio è nientemeno che la pancetta fatta col più tipico suino dell'area di Siena. Questo incredibile salume è ottenuto esclusivamente da suini di pura razza Cinta Senese DOP macellati tra i 12 e i 16 mesi.

Questa particolare pancetta si presenta con un grasso bianco compatto con strisce di magro di colore rosso acceso.
La particolarità della materia prima utilizzata, l’allevamento all'aperto e l’alimentazione, conferiscono al prodotto una qualità inconfondibile e un gusto unico.

La prima fase del processo produttivo prevede un massaggio preparatorio per togliere il sangue residuo, ed un lavaggio con aceto caldo, aglio e aromi naturali. Successivamente si procede alla salatura per 4/5 giorni con sale marino dosato in proporzione al peso del pezzo. Dopo la salatura la pancetta viene dissalata e messa a riposo per circa due settimane a una temperatura di 5/6°C e un’umidità relativa intorno al 60%. Dopo il riposo la pancetta viene ricoperta con pepe macinato fino. Da qui comincia la vera e propria stagionatura ad una temperatura di 14/16°C con un’umidità relativa intorno al 72/75% per circa 3 mesi.

Ingredienti: carne di suino Cinta Senese DOP, sale, pepe, peperoncino, aglio, saccarosio, destrosio, aromi naturali. Antiossidante: acido ascorbico. Conservanti: nitrato di potassio, nitrito di sodio.
Allergeni: nessuno
Shelf Life: 180 giorni


INGREDIENTI Rigatino di Cinta Senese DOP 650g

Utilizzo in cucina

Il Rigatino di Cinta Senese DOP di San Gregorio, essendo un salume quasi totalmente grasso con finissime striature di magro, viene molto spesso utilizzato per insaporire sughi o per essere cotto. Difatti, il suo grasso ed il pepe, con cui è trattata la cotenna, trasferiscono ai piatti in cui viene impiegato un sapore intenso e un po' piccante. Nulla toglie di goderlo anche in un tagliere accompagnato da altri salumi e vicino a un buon vino rosso della tradizione toscana.

Modalità di conservazione: mantenere in luogo fresco e asciutto, consigliata una temperatura di +6/10°C ed umidità relativa non superiore a 65-70%.


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