biologico Cotechino Crudo 650g

Cotechino Crudo 650g

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Produttore Macelleria Fratton Giovanni Macelleria Fratton Giovanni
Prodotto tipico Veneto Veneto
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Cotechino Crudo 650g

Il Cotechino Crudo artigianale, prodotto di punta della Macelleria Fratton che ha attraversato inalterato tutte e 4 le generazioni, è quasi completamente privo nitriti e nitrati, una scelta che coniuga la tutela della salute del consumatore finale ed il rispetto delle normative europee.

In base alla Direttiva europea 95/2/CE del 1995 infatti ai prodotti a base di carne non sottoposti a trattamento termico quali gli insaccati, composti quindi da carne cruda, è obbligatorio aggiungere una minima percentuale di queste sostanze che fungono da “conservanti di riserva” per prevenire lo sviluppo di microorganismi patogeni molto pericolosi per la salute e quindi un potenziale rischio di intossicazione da botulino.

Quando trovate quindi un prodotto di questo tipo con riportata la dicitura "Assenza di conservanti artificiali" sappiate che comunque una minima parte è presente all'interno del prodotto, per legge a livelli di gran lunga inferiori ai massimali normativi, oppure che è stato utilizzato un conservante di origine naturale che però dovrebbe essere presente nella lista di quelli approvati dall'UE. Perché questa precisazione? Perché un'etichetta trasparente è il primo passo per un rapporto di piena fiducia con il cliente, come vuole la filosofia della Macelleria Fratton.

Il Cotechino Crudo della Macelleria Fratton è racchiuso all'interno di un budello di intestino di montone 100% naturale ed è legato rigorosamente a mano. Testimonianza della qualità di questo prodotto è la sua produzione limitata in termini di pezzi dal momento che prevede un lungo lavoro interamente artigianale.
 

Cotechino Crudo della Macelleria Fratton: non solo a Natale

Re della cucina invernale, specie di quella natalizia, il Cotechino Crudo della Macelleria Fratton viene prodotto tutto l'anno dal momento che è uno dei prodotti storici della macelleria.

Seguendo la ricetta classica dell’insaccato padano tramandata da secoli, la produzione di questo insaccato prevede l'utilizzo di un terzo di carne suina magra, un terzo di grasso e un terzo di cotenna o cotica, il tutto macinato e insaporito con sale e pepe.

La semplicità che diventa vera e propria poesia nel piatto! Sbizzarritevi con gli abbinamenti perché, strano ma vero, il cotechino non si mangia sempre e solo con le lenticchie.
 

Cotechino Crudo della Macelleria Fratton: caratteristiche

Il Cotechino Crudo della Macelleria Fratton presenta il tipico colore rosato, intervallato dal bianco del grasso di suino. Al taglio la carne è estremamente morbida e gelatinosa. L'odore è goloso ed invitante mentre il sapore ha una caratteristica nota dolce grazie all'elevata quantità di grasso.

Da consumarsi previa accurata cottura.

Confezionamento: sottovuoto
Ingredienti: carne di maiale, sale, aromi naturali, pepe, aglio, spezie, E300-acido ascorbico
Provenienza della carne: Pianura Padana - Veneto
Allergeni: -
Shelf Life: 30 giorni (il congelamento la prolunga a 90 giorni)




INGREDIENTI Cotechino Crudo 650g

Utilizzo in cucina

Il Cotechino Crudo della Macelleria Fratton andrebbe servito ben caldo e di solito, specie nel periodo invernale, si accompagna con purè, lenticchie o altre verdure cotte.

In Veneto è tradizione servirlo anche accompagnato dalla pearà, una salsa a base di pane, pepe ("pearà" in dialetto veneto significa infatti "pepato") brodo di carne e midollo, magari in compagnia con altri bolliti, solitamente lesso, ovvero il bollito di manzo, e lingua.

Ti consigliamo anche di abbinarlo con un'ottima mostarda secondo lo stile mantovano o cremonese, magari con un buon bicchiere di Lambrusco per esaltarne il gusto tondo e la speziatura.
 

Come cuocere il Cotechino Crudo della Macelleria Fratton

Per cuocere il Cotechino Crudo della Macelleria Fratton la prima cosa da fare è lasciarlo a bagno in acqua fredda per circa 2 ore.

Gradualmente si porta poi l'acqua ad ebollizione per lasciarlo cuocere a fuoco basso per due ore circa. Una volta finita la cottura servilo a piacere (se vuoi servirlo a fette il consiglio è di aspettare che si raffreddi prima di tagliarlo, altrimenti rischierai che le fette si sfaldino).


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