Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 700 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Prodotti tipici / Formaggi

biologico Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma

    Latteria del Monterosa     Prodotto tipico Valle d'AostaValle d'Aosta

68,50 per 1/4 di forma 2,250 kg

Avverti quando disponibile

Aggiungi ai preferiti


Consegna in: 2 - 4 giorni
Disponibilità: in arrivo
Tabella ingredienti / Allergeni: Latte,



Più infoMeno info

Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma

La Fontina valdostana DOP d'alpeggio è uno dei formaggi vaccini più buoni d'Italia. E' purtroppo, anche tra i più imitati. La zona di produzione è esclusivamente la regione autonoma della Valle d’Aosta, sopra i 2000 metri, su pascoli ricchi di essenze foraggere che forniscono al formaggio una vasta gamma di profumi e aromi.

Questo delizioso formaggio è anche tra i più conosciuti per la sua capacità di fondere e diventare cremoso. È molto impiegato in cucina per farcire, condire piatti deliziosi, ma anche per essere gustato fresco in tavola.


PRODUZIONE


La Fontina viene lavorata utilizzando il latte delle razze bovine valdostane quali: la Pezzata Rossa e la Pezzata Nera. Per questo formaggio si prevede una stagionatura di almeno 3 mesi in luoghi bui e umidi, spesso ricavati scavando gallerie o sfruttando antiche miniere. La sua tecnica di lavorazione assorbe quasi totalmente il lattosio, quindi si può definire senza lattosio.

Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma: come viene prodotto

Latteria del Monterosa, Valle d'Aosta

 
 

Ingredienti Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma

Valori nutrizionali

Come utilizzare Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma in cucina Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma: utilizzo in cucina

La Fontina Valdostana d'Alpeggio 1/4 di forma da 2,250 kg può essere utilizzata per farcire la polenta, come si usa nelle terre di origine. Ottimo per la ricetta della fonduta valdostana, a cui si deve aggiungere latte e uova per evitare che si formino grumi. Spettacolare con l’aggiunta di una spruzzata di tartufo bianco, per esperienze extrasensoriali.
 

DEGUSTAZIONE


Presenta una crosta compatta, sottile, e una pasta morbida, burrosa, fondente, con leggera occhiatura a occhio di pernice, di colore dal paglierino al giallo intenso. Ha un sapore dolce e suadente, con spiccati sentori erbacei dovuti alle moltissime erbe aromatiche presenti nei pascoli dell'Alpe Gemme, e un ricco bouquet di aromi che acquista durante la stagionatura in grotta.

Note di degustazione

Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma: abbinamenti

Come conservare Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 1/4 di forma al meglio

Perchè ci piace questo prodotto?


68,50 per 1/4 di forma 2,250 kg

Avverti quando disponibile

Dallo stesso produttore
ESAURITO
Fontina valdostana Dop d'Alpeggio 300g
Valle d'Aosta
Latteria del Monterosa

12,50

Maggiori informazioni
Avverti alla disponibilità
ESAURITO
Fontina valdostana DOP d'Alpeggio forma intera
Valle d'Aosta
Latteria del Monterosa

294,84

Maggiori informazioni
Avverti alla disponibilità
Spesso acquistati insieme
 
Passata di Pomodoro Tondo BIO 500g
Puglia
Tenuta Scorciabove

2,90

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Toma di Gressoney d'alpeggio 200g
Valle d'Aosta
Nicoletta Prodotti Caseari

6,75

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Vezzena stagionato in grotta 3 anni Presidio Slow Food 200g
Trentino Alto Adige
Caseificio degli Altipiani e del Vezzena

8,30

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Gorgonzola Dolce DOP Sovrano 1/8 di forma 1,5kg
Piemonte
Palzola

29,50

Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).