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Pasta all'Uovo

La pasta all'uovo, un'altra eccellenza solo italiana, rappresenta una variante rispetto alla “classica” pasta secca perché oltre ad essere preparata con le uova, può essere prodotta utilizzando anche la farina di grano tenero oppure degli sfarinati misti, composti cioè da una miscela tra semola di grano duro e farine di grano tenero di varie tipologie. La pasta all'uovo è presente in moltissime regioni d'Italia ed è parte integrante delle loro tradizioni gastronomiche. Tantissime infatti sono le ricette che vedono la pasta all'uovo recitare il ruolo da protagonista, magari sotto forma delle celeberrime tagliatelle o lasagne. Scegli tra la pasta all'uovo dei migliori pastifici artigianali di tutta Italia. Tutti i nostri prodotti in vendita online sono stati infatti selezionati da esperti per portare sulle vostre tavole solo il meglio della cucina italiana.



Parlando di pasta ci si riferisce generalmente ad un alimento a base di semola o farina di diversa estrazione, tipica della cucina italiana e, possiamo dire, simbolo stesso del Bel Paese nel mondo, che si presenta sotto forma di diversissime forme, piccole o grandi, lunghe o corte, regolari o irregolari, destinate ad essere consumate previa cottura con acqua o calore umido e sale. Nello specifico la pasta all'uovo si caratterizza invece per il fatto di contenere nell'impasto le uova, fatto che la rende un tipo di pasta perticolare che deve quindi rispondere a ulteriori requisiti
 

NORMATIVA SULLA PASTA ALL'UOVO

A livello industriale o comunque commerciale la pasta all'uovo infatti, secondo il decreto legislativo n.65/1993 per l'attuazione della direttiva europea 89/437/CEE concernente i problemi igienici e sanitari relativi alla produzione ed immissione sul mercato degli ovoprodotti, deve essere prodotta esclusivamente con semola di grano duro, oppure miscelata con una percentaule di farina di grano tenero non superiore al 3% del totale, e uova intere di gallina, prive di guscio, almeno quattro o comunque per un peso complessivo non inferiore a duecento grammi di uovo per ogni chilogrammo di semola. Spesso però nelle case in cui questo tipo di pasta si preparara ormai da tempo immemore si utilizza, al posto della semola, della comune farina di grano tenero generalmente di tipo 00.
 

PASTA ALL'UOVO VUOL DIRE TRADIZIONE

La pasta all'uovo è indubbiamente il simbolo della tradizione culinaria regionale italiana: ogni Regione ha infatti il suo formato tipico di pasta ma soprattutto un condimento che vi si sposa alla perfezione. Quando si parla di pasta fatta in casa infatti ci si riferisce non alla più famosa e commercializzata pasta secca, ma bensì alla pasta fresca all'uovo.

Pasta all'uovo infatti è sinomino di tradizione perché per secoli ha rappresentato e tutt'oggi rappresenta il bagaglio culturale che le cucine di tutta Italia si tramandano di generazione in generazione. Noi di Spaghetti&Mandolino abbiamo infatti deciso di celebrare tutta l'italianità offrendovi una selezione solo della migliore pasta all'uovo prodotta artigianalmente da pastifici di eccellenza come, ad esempio il Pastificio Felicetti
 

PASTA ALL'UOVO: TANTI FORMATI

I formati di pasta all'uovo più famosi e rinomati sono indubbiamente le pappardelle, le tagliatelle e le lasagne. Vi sono però moltissimi altri formati come, ad esempio, i tagliolini, i maltagliati o i garganelli . Parlando di pasta fresca all'uovo poi l'elenco si allunga: orecchiette, ravioli, cappelletti, tortellini, bigoli e tanti altri ancora.
 

TAGLIATELLE AL RAGÙ, LA PIÙ CLASSICA DELLE RICETTE SULLA VOSTRA TAVOLA

Le tagliatelle, chiamate anche fettuccine, sono una pasta all’uovo tipica dell’Emilia Romagna il cui nome deriva dal verbo “tagliare” o “affettare”, nel caso delle fettuccine, proprio perché si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile per poi tagliarla della larghezza corretta, che in questo caso risulta esseredi 7 mm.

Una curiosità: nel 1972 la Confraternita del Tortellino e l'Accademia italiana della cucina depositarono presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta e le misure della vera tagliatella bolognese. Infatti un modello della tagliatella fabbricato in oro ne detta le misure da cotta stabilendo che debba presentare una larghezza di 8 millimetri e uno spessore che varia dai sei agli otto decimi di millimetro. 

La ricetta più classica, conosciuta e preparata pressoché in tutta Italia, sono senza dubbio le tagliatelle al ragù. Il ragù è un condimento a base di pomodoro, olio extra vergine di oliva, odori vari, come carote, sedano e cipolla ed infine, l’ingrediente più importante, carne macinata, molto spesso bovina ma a volte mischiata anche con quella suina, cotto a fuoco basso per molte ore.

Per rendere il vostro piatto semplicemente divino è fondamentale, oltre a preparare un condimento adeguato, scegliere la pasta all'uovo giusta: scegli la pasta all'uovo della migliore qualità prodotta solo dai migliori pastifici italiani artigianali che solo noi di Sapghetti & Mandolino sappiamo offrirvi.
 

COME SPEDIAMO LA PASTA ALL'UOVO

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità e professionalità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce una selezione e che permette l'acquisto online della migliore pasta all'uovo prodotta dai migliori pastifici artigianali d'Italia. Proprio per la qualità questi prodotti meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità, la freschezza e le caratteristiche di ogni singolo prodotto tramite imballi e confezioni salva-freschezza.


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