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biologico Long Mafaldine with durum wheat bow from Gragnano

    Il Mulino di Gragnano     Typical product CampaniaCampania

4,40 per 500g

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Ingredient table / Allergens: Cereali contenenti glutine



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Long Mafaldine with durum wheat bow from Gragnano

Le Mafaldine Lunghe del Mulino di Gragnano sono un formato di pasta tipico campano, riproposte dal Mulino di Gragnano nella loro versione classica di semola di grano duro. Furono dedicate a Mafalda di Savoia quando nacque nel 1902, motivo per cui presero il nome di mafaldine o reginette, ma questo formato esisteva da molto più tempo.

È un formato di pasta lungo, arricciato, che spesso viene utilizzato per fare la "pasta mischiata".
 

Mafaldine Lunghe di Gragnano, la storia

Le reginette, in origine erano conosciute come le “Fettuccelle Ricche” e sono di origine napoletana, anche se molto diffuse anche in Sicilia. 

Secondo un’antica leggenda questo piatto fu inventato nel lontano 1250 per il Re di Sicilia, Manfredi di Svevia. Il Re, in guerra con il Papato per poter ottenere il possesso dell’Italia Meridionale, quando giunse con le sue truppe nel Sannio fu accolto dalla popolazione con un delizioso piatto di Mafalde insaporite con il suo formaggio preferito, la ricotta. Come abbiamo visto però, questo formato venne battezzato come Mafaldina in onore della nascita della regina Mafalda nel 1902. Questa pasta da Napoli è stata  poi diffusa in tutto il territorio italiano. 

Simbolo della cucina napoletana, era considerato ” ‘o piatto d'e feste” e ancora oggi viene cucinato soprattutto per i pranzi domenicali o per le feste, con sughi corposi ed elaborati tipici della tradizione campana. 

Come vengono fatte le Mafaldine

La produzione degli Mafaldine Lunghe con archetto di Gragnano è molto semplice. Il pastificio Il Mulino di Gragnano seleziona il miglior grano pugliese e utilizza solo acqua pura del Monte Faito.

Strumento essenziale è la trafila in bronzo, che assicura la porosità delle mafaldine, caratteristica indispensabile per esaltare i sapori del piatto. L'essiccazione, lenta e a basse temperature, preserva le caratteristiche del grano, garantendo alle mafaldine profumo, sapore e tenuta della cottura.

Long Mafaldine with durum wheat bow from Gragnano: How is it produced

Il Mulino di Gragnano, Campania

INGREDIENTS Long Mafaldine with durum wheat bow from Gragnano

Nutritional values

Long Mafaldine with durum wheat bow from Gragnano: Use in the kitchen

Come precedentemente detto, un buon sugo di pomodoro tagliato con ricotta fresca e saporita è "a'mort" delle mafaldine. Gli ingredienti sono molto semplici: ragù napoletano precedentemente preparato e lasciato cuocere a lungo, ricotta fresca nostrana e una bella spolverata di pepe sono le componenti essenziali per creare un piatto tradizionale e gustoso. 

Se preferite un piatto più delicato e "principesco", allora provate le reginette alla crema di asparagi; con l'aggiunta di pepe, pecorino e pinoli darete vita a un piatto elegante, semplice, ma sicuramente d'effetto. 

Tasting notes

Long Mafaldine with durum wheat bow from Gragnano: pairings

How to store Long Mafaldine with durum wheat bow from Gragnano At its best

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