Only products from excellent manufacturers Over 900 positive reviews
Spaghetti & Mandolino - home page / Prodotti tipici / Dessert e dolci artigianali

biologico Spongata di Sarzana 500g

    Pasticceria La Fortezza     Typical product LiguriaLiguria

16,90 per 500g ca.

Warn when available

Add to favorites


Delivery in: 2 - 4 days
Availability: oncoming
Ingredient table / Allergens: Cereali contenenti glutine, Frutta a guscio, Latte, Semi di sesamo, Uova



More infoLess info

Spongata di Sarzana 500g

La Spongata è un dolce di antiche origini e la sua provenienza si perde nel tempo e nelle leggende. Se ne trova testimonianza in epoca romana, da cui deriva il nome “spongia” cioè spugna dovuta alla sua superficie caratterizzata da uno strato spugnoso per la particolare glassa che la riveste e per la presenza di uvetta e pinoli, ingredienti usati nella cucina romana. Il percorso storico della nostra Spongata segue la via Francigena, via di pellegrinaggio che partiva da Roma verso Canterbury e Santiago de Campostela, passando appunto per Sarzana.

I viaggiatori per affrontare il loro cammino avevano bisogno di cibi facilmente trasportabili, come il nostro dolce che si conserva a lungo a temperatura ambiente. Una nota importante riguarda gli stampi perchè la sua lavorazione manuale non è a caso, ma segue un procedimento particolare che fa uso di stampi tondi, dove storicamente la pasta era tramata con lo stampo di famiglia. La sua forma ricorda un cappello da prete con il ripieno solo nella parte centrale bombata e un bordo di friabile pasta frolla. La tradizione ci racconta che fu offerta a Dante nel 1306 d.C. quando il sommo poeta intervenne in missione come procuratore dei Malaspina contro i Vescovi di Luni, per stipulare la “Pace di Castelnuovo”.

La Spongata è composta da una pasta frolla friabile, prodotta con l’utilizzo di farina italiana biologica, che racchiude al suo interno una morbida crema di marroni Agrimontana, pinoli e mandorle italiane e con l’aggiunta di cannella e altre spezie.

Spongata di Sarzana 500g: How is it produced

Pasticceria La Fortezza, Liguria

INGREDIENTS Spongata di Sarzana 500g

Rivestimento esterno: farina di grano tenero tipo "0" (provenienza Italia), burro, zucchero, uova, sale, aroma naturale di arancio.
Ripieno: crema di marroni (marroni, zucchero di canna, sciroppo di glucosio, fruttosio, estranno naturale di vaniglia bourbon), passata di albicocca (purea di albicocca, zucchero, sciroppo di glucosio. Adensante: pectina citrico, E330), mandorle e pinoli, spezie.
Allergeni: latte, uova, glutine e può contenere altra frutta a guscio e semi di sesamo
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto:
Valore energetico (kcal) 405 - (kJ) 1701
Grassi 15g di cui acidi grassi saturi 3,6g
Carboidrati 62g di cui zuccheri 34g
Proteine 5,3g
Sale 0,2g
Shelf life: 3 mesi

Nutritional values

Spongata di Sarzana 500g: Use in the kitchen

Tasting notes

Spongata di Sarzana 500g: pairings

How to store Spongata di Sarzana 500g At its best

Why do we like this product?


16,90 per 500g ca.

Warn when available