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biologico degustato per voi Amarone della Valpolicella DOCG Classico Podere Le Marognole 2010 - MAGNUM


69,54

Disponibilità: in arrivo

Formato prodotto: 1,5l Formato : 1,5l
Produttore Azienda Agricola Le Bertarole Azienda Agricola Le Bertarole
Prodotto tipico Veneto Veneto
Denominazione: Amarone della Valpolicella DOCG - Amarone della Valpolicella DOCG -



Amarone della Valpolicella DOCG Classico Podere Le Marognole 2010 - MAGNUM

Le Marognole proviene dal nome dei tipici muretti a secco che si trovano nella Valpolicella Classica e contornanao vigneti e terrazzamenti delle vigne. Questo cru in particolare si trova nella dolcissima valle di Fumane dove i vini profumano di amarena e pepe bianco. Un paesaggio ancestrale dove sorgono piccole contrade dai tetti di pietra rosa della Lessinia e le vigne si allungano tra scorci antichi fatti di piccoli torrenti d'acqua, di faggi ombreggianti e querce vigilanti. Nella magia di questo paesaggio il piccolo vigneto di Marco e Giordano. Un giardino dove la vigna cresce naturale e talvolta ribelle ma libera. Da questo territorio calcareo e argilloso ricco di minerali le uve vengono raccolte nel mese di ottobre e poi lasciate appassire per circa 90 giorni. Successivamente torchiate e poste a fermentare per circa 30 - 40 giorni a 15°C. Il blend prevede Corvina 30%, Corvinone 40%, Rondinella 20%, Croatina 5%, Oseleta 5%. 


Marco Venturini fa parte di quella Next Generation Amarone Boys che sta interpretando in maniera purista la sua terra. Giovanissimo, Marco, ha studiato come enologo nel presitigioso Istituto di San Michele all'Adige e oggi gestisce, con il padre Giordano, 9 ettari di vigneto in una della vallate più affascinanti di tutta la Valpolicella. A Fumane si producono vini fieri, sobri e dotati di grande eleganza. Raffinati, con una naturale predisposizine alla longevità. Sono terre marnose calcaree e fredde che si innalzano ripide verso le prime pendici dei Monti Lessini. Una valle stretta e continuamente ventilata, ottima per una gestione più naturale dei vigneti e delle uve. Un comprensorio che ha convinto a praticare la gestione totale degli impianti in regime biologico.  Marco ha le idee chiare e il suo vino deve rappresentare in pieno le tonalità di questo microterritorio di Fumane. Vini dotati di grande freschezza e sapidità con una schiettezza nobile ed elegante del tannino ed un corpo esile ma netto. Nessuna inutile sovrastrutturazione...solo ciò che offre l'uva. E qui le uve della Valpolicella danno vini nel puro stile antico di questa denominazione. Colori rosso rubino intensi che diventano più impenetrabili aumentando la struttura e la complessità ma che non raggiungono mai concentrazioni eccessive e talvolta scomposte. I vini sono sempre dotati di ottimo equilibrio e di una bella piacevolezza fruttata e speziata tipiche. Qui si va di amarena e pepe nero. Una sottile vegetalità amplificata da piacevolezze balsamiche tipiche dei vini fumanensi. La cantina è rinnovata da pochissimo e riassume tutto il meglio della tecnologia moderna che permette di sfruttare al massimo l'assenza di fonti di ossidazione dei vini e il mantenimento sostanziale dell'integrità del frutto. I vigneti sono condotti con maestria dalle mani sapienti del padre Giordano che ha trasmesso passione e conoscenza nonchè attitudine contadina che Marco raccoglie come fondamento del suo agire contemporaneo. Noi abbiamo scelto Le Bertarole perchè abbiamo colto nei vini di Marco un profondo rispetto del territorio, della storia e della tradizione enologica valpolicellese e fumanense. Un timbro di modernità che migliora quelle componenti più radicate nel contesto territoriale. Un mix virtuoso che esula da un certo tentativo di omologazione che purtroppo nelle grandi denominazioni vincenti a volte è inevitabile. I suoi vini raccontano la storia di queste terre, sono un umile atto d'amore verso la natura. 



INGREDIENTI

In cucina

Il cru Le Marognole è l'Amarone più prestigioso prodotto dalla famiglia Venturini delle Bertarole. E nel puro stile della valle da cui provengono le uve. Un amarone gentile, ciliegioso, leggermente speziato con una bella scorrevoleza e una decisa piacevolezza. Fa parte di quella categoria di Amarone che mantengono sobrietà sostanziale ma intrigano per la loro armonia gustativa. I frutti rossi che emanano dal bicchiere li ritroviamo al palato con un delicato finale di frutta secca e di cioccolato fondente. Il tannino è schietto e adatto a lungo affinamento in bottiglia. La freschezza è la dote caratterizzante di questo Amarone che ha vita lunga. Una leggera sensazione balsamica ne ravviva la piacevolezza e lo rende versatile anche a tavola. 

Abbinamenti. Si tratta di un vino importante che annovera però caratteri di versatilità che lo rendono efficace con numerosi cibi. Sicuramente ideale per carne rossa bovina, limousine, charollaise e Chianina IGP. Ottimo con formaggi stagionati come Parmgiano Reggiano DOP 30 mesi o Grana Padano Riserva DOP. si accompagna anche con piatti di selvaggina da pelo e da piuma. ottimo anche come fine pasto con una scaglia di cioccolato modicano speziato. 

Temperatura di servizio. 13 - 15°C. Ricordatevi di aprire la bottiglia almeno due ore prima e di usare bicchieri tulipani con una bella ampiezza.
Longevità. 10 - 15 anni...e più!


€ 69,54



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Consegna stimata in 1 o 2 giorni lavorativi


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