Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 500 recensioni positive
Home » Prodotti tipici » Dessert e dolci artigianali

biologico Pigna Molisana pasquale artigianale incartata a mano

9,90


Se superi 49.00 € di spesa avrai la consegna a domicilio gratuita
tramite corriere espresso in 2 - 4 giorni

Disponibilità: in arrivo

Formato prodotto: 450g ca.450g ca.
Produttore Panificio Rosa Maria VittoriaPanificio Rosa Maria Vittoria
Prodotto tipico MoliseMolise

Tabella ingredientiTabella ingredienti

Allergeni:Cereali contenenti glutine

Cereali contenenti glutine

Allergeni:Uova

Uova


Più infoMeno info

Pigna Molisana pasquale artigianale incartata a mano

La Pigna Molisana, chiamata anche Pane di Pasqua, Pizza dolce, Piccellat, Mpigna o Turmente è un dolce lievitato che per tradizione viene preparato nel periodo pasquale nelle aree del Molise e non solo: in principio, infatti, la Pigna era una ricetta ciociara, ma si è diffusa sia in Campania, sia in Molise, che in Abruzzo. È un dolce veramente speciale: a vederla, ricorda un ciambellone, oppure un panettone, ma tutto dipende dalla forma che si decide di dargli. 

La tradizione vuole che la Pigna venga preparata con lievito naturale: già durante il regno di Napoli l'impasto duro era lavorato dalle mani di più donne che si davano il cambio durante tutta la lavorazione. Dall'inizio della lavorazione al prodotto finito venivano impiegati quasi 4 giorni. Oggi, al posto del lievito madre si usa quello in polvere, e questo ha fatto perdere la bontà e la purezza che il dolce aveva un tempo. Il Panificio Rosa Maria Vittoria, invece, utilizza proprio il lievito madre con una lievitazione lenta che va dalle 30 alle 48 ore. Una vera rarità!

Ingredienti: farina tipo 00, uova fresche, zucchero, lievito naturale e di birra, strutto, olio extra vergine di oliva, miele, buccia di limoni italiani, vanillina, sale.


INGREDIENTI Pigna Molisana pasquale artigianale incartata a mano

Utilizzo in cucina

Solitamente la versione classica della pigna prevede che le si venga versata sopra della glassa a prodotto finito. La Pigna Artigianale del Panificio Rosa Maria Vittoria, invece, è una versione più pura, nella quale si può assaporare meglio l'impasto soffice lievitato naturalmente. Con questa variante è possibile abbinare alla pigna anche il salato: è infatti eccezionale con una bella fetta di mortadella! Vini consigliati: un buon Gewurtztraminer o un Lugana DOC possono fare al caso, ma a fianco a un Franciacorta o a un Valdobbiadene il risultato è più... festoso!

 

L'incarto a mano è disponibile solo in periodo pasquale 


€ 9,90


Spesso acquistati insieme
 
Confettura di mele cotogne 40g
Piemonte

Confettura di mele cotogne 40g

Il Mongetto

2,20

Aggiungi al carrello
 
Paccucce di Colmurano, Mela Rosa nel vino cotto 220g
Marche

Paccucce di Colmurano, Mela Rosa nel vino cotto 220g

Le Spiazzette

6,20

Aggiungi al carrello
 
Monte Veronese d'Allevo Dop di malga Presidio Slow Food 300g
Veneto

Monte Veronese d'Allevo Dop di malga Presidio Slow Food 300g

La Casara Roncolato

8,80

Aggiungi al carrello
 
Amarone della Valpolicella DOCG Classico Podere Cariano
Veneto

Amarone della Valpolicella DOCG Classico Podere Cariano

Azienda Agricola Le Bertarole

33,00

Aggiungi al carrello
Le nostre promesse
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).