Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 500 recensioni positive
Home / Prodotti tipici / Farine, semi e cereali

biologico Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g

8,80 per 500 g

Aggiungi ai preferiti

Se superi 49.00 € di spesa avrai la consegna a domicilio gratuita
tramite corriere espresso in 2 - 4 giorni

Disponibilità: in arrivo

Tabella ingredienti /

Più infoMeno info

Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g

I Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli dell'Agriturismo Il Poggio sono legumi secchi eccezionali, una vera chicca: prodotto tipico della zona dell'Alta Tuscia Viterbese, sono famosi per la loro caratteristica di non dovere essere messi in ammollo oppure ammollati per soltanto una oretta.


FAGIOLI TONDINI: PERCHÉ DEL PURGATORIO?

Questi straordinari fagioli vengono coltivati da tantissimo tempo nei terreni di origine vulcanica dell'Alta Tuscia e hanno radici profonde nella storia di questi paesi. È dalla fine del XVI secolo che, in occasione del mercoledì delle Ceneri, viene organizzato nel Comune di Gradoli il "Pranzo del Purgatorio", il cui piatto principe è il fagiolo servito con riso in brodo e zuppe di pesce di lago. Perché si chiamava Purgatorio? All'epoca la Fratellanza Opera Pia (che poi cambiò nome proprio in Purgatorio), per il Suffragio delle anime del Purgatorio iniziò con l'organizzare proprio questo evento per raccogliere fondi e altri beni di sostentamento per le sue attività di soccorso alle famiglie in difficoltà.


INGREDIENTI Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g

Utilizzo in cucina

I Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli dell'Agriturismo Il Poggio sono ottimi per la preparazione di antipasti, minestroni e zuppe, contorni, purè, insalate e secondi piatti. 
Per ottenere una buona riuscita del prodotto consigliamo di pulire ulteriormente i fagioli, passarli più volte sotto l'acqua corrente, lasciarli in ammollo un'ora, massimo un'ora e mezza, cambiare l'acqua e mettere in acqua fredda a cuocere: i legumi non devono essere salati nella bollitura altrimenti la buccia si spaccherà e la polpa sarà dura.
 


€ 8,80


Spesso acquistati insieme
 
Composta di Mela Rosa dei Monti Sibillini 230g
Marche

Composta di Mela Rosa dei Monti Sibillini 230g

Le Spiazzette

5,50

Aggiungi al carrello
 
Lenticchie Piccole Rosse Italiane
Marche

Lenticchie Piccole Rosse Italiane

Sala Cereali

5,30

Aggiungi al carrello
 
Crostino di Cavolo Nero 320g
Toscana

Crostino di Cavolo Nero 320g

Azienda Agricola Il Poggio

6,05

Aggiungi al carrello
 
Lenticchie secche di Onano 500g
Lazio

Lenticchie secche di Onano 500g

Azienda Agricola Il Poggio

7,50

Aggiungi al carrello
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).