Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Prodotti tipici / Farine, semi e cereali

biologico Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g

    Azienda Agricola Il Poggio     Prodotto tipico LazioLazio

8,80 per 500 g

Avverti quando disponibile

Aggiungi ai preferiti


Consegna in: 2 - 4 giorni
Disponibilità: in arrivo
Tabella ingredienti /



Più infoMeno info

Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g

I Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli dell'Agriturismo Il Poggio sono legumi secchi eccezionali, una vera chicca: prodotto tipico della zona dell'Alta Tuscia Viterbese, sono famosi per la loro caratteristica di non dovere essere messi in ammollo oppure ammollati per soltanto una oretta.


FAGIOLI TONDINI: PERCHÉ DEL PURGATORIO?

Questi straordinari fagioli vengono coltivati da tantissimo tempo nei terreni di origine vulcanica dell'Alta Tuscia e hanno radici profonde nella storia di questi paesi. È dalla fine del XVI secolo che, in occasione del mercoledì delle Ceneri, viene organizzato nel Comune di Gradoli il "Pranzo del Purgatorio", il cui piatto principe è il fagiolo servito con riso in brodo e zuppe di pesce di lago. Perché si chiamava Purgatorio? All'epoca la Fratellanza Opera Pia (che poi cambiò nome proprio in Purgatorio), per il Suffragio delle anime del Purgatorio iniziò con l'organizzare proprio questo evento per raccogliere fondi e altri beni di sostentamento per le sue attività di soccorso alle famiglie in difficoltà.

Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g: come viene prodotto

Azienda Agricola Il Poggio, Lazio

INGREDIENTI Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g

Valori nutrizionali

Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g: Utilizzo in cucina

I Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli dell'Agriturismo Il Poggio sono ottimi per la preparazione di antipasti, minestroni e zuppe, contorni, purè, insalate e secondi piatti. 
Per ottenere una buona riuscita del prodotto consigliamo di pulire ulteriormente i fagioli, passarli più volte sotto l'acqua corrente, lasciarli in ammollo un'ora, massimo un'ora e mezza, cambiare l'acqua e mettere in acqua fredda a cuocere: i legumi non devono essere salati nella bollitura altrimenti la buccia si spaccherà e la polpa sarà dura.
 

Note di degustazione

Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g: abbinamenti

Come conservare Fagioli secchi Tondino del Purgatorio di Gradoli 500g al meglio

Perchè ci piace questo prodotto?


8,80 per 500 g

Avverti quando disponibile