Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Prodotti tipici / Farine, semi e cereali

biologico Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g

    Azienda Agricola Il Poggio     Prodotto tipico LazioLazio

5,70 per 500 g

Avverti quando disponibile

Aggiungi ai preferiti


Consegna in: 2 - 4 giorni
Disponibilità: in arrivo
Tabella ingredienti /



Più infoMeno info

Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g

I Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano dell'Agriturismo Il Poggio sono legumi storici dell'Alta Tuscia in grado di riportare sul tuo piatto tradizioni medievali.

Questi ceci sono gialli, lisci e solitamente hanno un peso di circa 300 mg l'uno. Nascono solitamente in terreni collinari particolarmente argillosi e con un clima mite.
Queste particolari condizioni conferiscono a questi legumi un ottimo sapore permettendoci anche di cucinarli con tempi minori rispetto ad altri legumi della stessa tipologia.


STORIA DEL CECE DEL SOLCO DRITTO DI VALENTANO

Diverse documentazioni storiche ci parlano del Cece del Solco Dritto, alcune testimonianze ci arrivano dagli etruschi, che lo usavano moltissimo come ingrediente per i loro piatti. Da allora fino ad oggi ha rappresentato un prodotto importantissimo sia per il sostentamento delle famiglie contadine che per l’economia locale.
Il nome deriva da una vecchia tradizione contadina chiamata appunto “tiratura del solco dritto”. Questa si svolge ogni anno il 14 agosto quando nella piana di Valentano viene tracciato un solco. A seconda di quanto è dritto si fanno le previsioni per il raccolto dell’anno successivo.

Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g: come viene prodotto

Azienda Agricola Il Poggio, Lazio

INGREDIENTI Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g

Valori nutrizionali

Come utilizzare Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g in cucina Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g: Utilizzo in cucina

I Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano dell'Agriturismo Il Poggio sono ottimi per la preparazione di antipasti, primi piatti (la classica pasta e ceci), vellutate e minestroni, insalate, burger e polpette.
Nella tradizione gastronomica della Tuscia i ceci sono mangiati prevalentemente durante le feste di natale dove spesso vengono cucinate con altri prodotti tipici come ad esempio le castagne.

Note di degustazione

Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g: abbinamenti

Come conservare Ceci secchi del Solco Dritto di Valentano 500g al meglio

Perchè ci piace questo prodotto?


5,70 per 500 g

Avverti quando disponibile

Dallo stesso produttore
 
Crostino di Cavolo Nero 320g
Azienda Agricola Il Poggio
6,50
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Acquacotta Toscana 320g
Azienda Agricola Il Poggio
7,30
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Ribollita toscana 320g
Azienda Agricola Il Poggio
7,30
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
 
Crostino Toscano in vasetto 180g
Azienda Agricola Il Poggio
7,90
Maggiori informazioni
Aggiungi al carrello
Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).