facebook pixel

I Prodotti Tipici della Regione Friuli Venezia Giulia

Cerchi prodotti tipici italiani? Sul nostro shop puoi trovare l'eccellenza di ogni regione, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandati da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto che passa, in questa sezione, dal Friuli Venezia Giulia e dalle sue tipicità.

COME SPEDIAMO I PRODOTTI TIPICI FRIULANI

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce in vendita online i migliori prodotti tipici friuliani di eccellenza e, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi le proprietà e l'integrità di ogni singolo prodotto del Friuli Venezia Giulia grazie a particolari imballi e confezioni salva-freschezza. 

Filtra la tua selezione

Prodotto biologico Sale blu di Persia - Sapori d'Oriente

Sapori d'Oriente


5,90

aggiungi


Prodotto biologico Carnia Alto But Vecchio 300g - La Casearia Carpenedo

La Casearia Carpenedo


6,55

aggiungi


Prodotto biologico Carnia Alto But Dolce 400g - La Casearia Carpenedo

La Casearia Carpenedo


6,86

aggiungi


Prodotto biologico Pepe bianco Sarawak della Malesia - Sapori d'Oriente

Sapori d'Oriente


7,36

aggiungi


Prodotto biologico Pepe Rosa in grani del Brasile - Sapori d'Oriente

Sapori d'Oriente


7,36

aggiungi


Prodotto biologico Carnia Alto But Stravecchio 340g - La Casearia Carpenedo

La Casearia Carpenedo


7,96

aggiungi


Prodotto biologico Pepe nero Cubebe (Giava) - Sapori d'Oriente

Sapori d'Oriente


8,61

aggiungi


Prodotto biologico Pepe Verde Liofilizzato - Sapori d'Oriente

Sapori d'Oriente


12,06

aggiungi


Prodotto biologico Carnia Alto But Dolce 1/8 di forma 800g - La Casearia Carpenedo

La Casearia Carpenedo


12,67

aggiungi


Prodotto biologico Carnia Alto But Dolce 1/4 di forma 1,6kg - La Casearia Carpenedo

La Casearia Carpenedo


24,46

aggiungi


Pagina 1 di 4Prodotti per pagina:
1234

Con il Trentino Alto Adige e la Valle d’Aosta è la terza regione a statuto speciale del Nord Italia. La sua storia infatti è scritta nel sangue e nelle divisioni dei popoli. Quella del XX secolo è stata una storia triste che ha colpito le terre e le genti friulane in maniera indelebile. Ma la gente friulana è famosa per la sua forza, il coraggio di rialzarsi, di sconfiggere le avversità. Il terremoto del 1976 ha proprio dimostrato che il friulano è indomito e nel suo dna non esiste la parola sconfitta e rassegnazione.

I colli dove oggi si producono i più grandi vini bianchi al mondo, il Collio, dopo la Prima Guerra Mondiale era un cumulo di macerie e di morte. Centinaia di migliaia di soldati sono deceduti tra le cime rase al suolo e letteralmente modificate dai bombardamenti. Oggi sono uno dei luoghi più suggestivi del vigneto italiano. Trieste è una nobile signora, affascinante e moderna. Figlia del mondo e madre dei popoli. Confine naturale tra le culture mediterranee occidentali e la cultura slava. Divisioni ancestrali che solo lei riesce a trasformare in cultura mitteleuropea e in legami forti tra le donne e gli uomini della giovane Europa.


I PRODOTTI TIPICI FRIULANI


Trieste è il porto del caffè e questa sua peculiarità non l’ha mai persa dai suoi fasti in epoca della Serenissima Repubblica Veneziana. Qui transita la quasi totalità del caffè italiano ed europeo. Illy, Hausbrandt, Segafredo, Lavazza e tutti gli altri caricano le loro miscele di caffè provenienti da oriente e occidente, proprio qui, da questi moli triestini. Il Friuli Venezia Giulia già nel suo nome suddivide il proprio territorio in tre zone: la parte a ridosso della regione Veneto e della provincia di Venezia, con Pordenone, la regione friulana che confina con il Carso e l’Istria, tra Gorizia e Trieste, la zona Giulia delle montagne e delle Alpi Giulie appunto. Lassù dove si inerpica il Collio al confine con la Slovenia fino ad arrivare al Tarvisiano ai confini dell’Austria.

Non solo vino, il Friuli, è una regione ricchissima di prodotti tipici e di prodotti della tradizione. L’arte dell’affinamento delle cosce di maiale è uno dei mercati produttivi tra i più importanti d’Italia. Cormòns, Sauris, San Daniele, e molte altre località raccontano storie legate alla produzione dei Prosciutti Crudi e affumicati da tagliare con il coltello in morsa. San Daniele DOP è diventato il competitor, anche se non è un termine corretto, del Parma DOP. La sua intensità di aromi e profumi e la sua sapidità sono testimonianza di climi e tradizioni norcine differenti. E la presenza di una brezza marina costante che caratterizza tutta la vallata che porta su fino a Tarvisio. Una regione che ha mare, pianura e montagna. L’apice destro del nostro Belpaese. Lunghe spiagge dorate che si allungano fino a Grado e alla bellissima Aquileia, termine ultimo dell’antica via romana Postumia.

In questo territorio così diversificato non sono molti i prodotti certificati, mentre sono molteplici i prodotti tradizionali e i Presidi Slow Food. Tra i formaggi il vero cacio tipico del Friuli è il Montasio DOP e il Carnia. Un formaggio che fa parte dell’antica tradizione casearia della pedemontana alpina che si estende dalle alpi giulie fino alle alpi orobiche.

Scopri i nostri prodotti tipici friulani in vendita online! Buona navigazione e buon appetito!

ricerca in altre regioni

prodotti tipici regionali
Le nostre promesse

Vuoi provare il nostro servizio con il 10% di sconto? Iscriviti!