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Quadro Carni: un'azienda artigianale antica quanto l'Italia

La storia di Quadro Carni e Salumi è lunga, tanto da risalire addirittura all'unità d'Italia. L'azienda, nata a Ferrere nel 1860, è partita come una botteguccia, per poi arrivare ad essere oggi una delle più rinomate produttrici di tagli di carne piemontese e salumi crudi pluripremiati, entrando con merito a far parte della Squadra delle Eccellenze Enogastronomiche del Territorio Astigiano. Ma andiamo con ordine. Da dove è partito il progetto? Quando ha avuto inizio e come? Quali prodotti offre l’impresa? Scopriamolo subito!


Quadro Carni e Salumi, i valori e i progressi di un’azienda ultracentenaria

Quadro Carni e Salumi ha una storia molto lunga e ricamata di grandi successi. Nata nel 1860, era inizialmente una bottega dove si andava a cuocere il pane e si producevano salumi, impiegando ricette che ancora oggi sono il segreto dell’impresa per ottenere insaccati di altissima qualità, adattando chiaramente le ricette ai gusti attuali. Tra gli anni Settanta e Novanta l’impresa si è dedicata unicamente alla macellazione, riprendendo solo negli ultimi 15 anni la produzione di salumi d’eccellenza, prestando servizio alle migliori macellerie e salumerie piemontesi e liguri.

Come racconta Pierangelo Quadro, anche detto “Nonno Peo”, l’impresa vanta una forte tradizione ed una lunga storia che hanno permesso a molti ragazzi di Ferrere di formarsi e di diventare veri e propri artigiani della lavorazione della carne, cosa di cui l’azienda va particolarmente orgogliosa. 
Quadro Carni e Salumi, quindi, sa bene come si lavora la carne, tramandando ricette tradizionali e tecniche per cinque generazioni: tutto questo garantisce la migliore qualità grazie all'eccellenza delle carni e alla professionalità della famiglia Quadro e degli operatori. Ma adesso non ci resta che scoprire la squisita bontà dei loro prodotti, che ti assicuriamo essere davvero proverbiale!


Quadro Carni, cosa distingue queste carni pluripremiate

Quadro Carni e Salumi può vantare davvero prodotti d’eccellenza. L'azienda astigiana opera in un moderno impianto progettato secondo le più avanzate tecnologie in accordo con le attuali normative europee. I salumi e insaccati proposti non contengono additivi quali glutammato, glutine o allergeni, proponendo così carni che vantano altissimi standard qualitativi e tecnologici.

Le nuove tecnologie e le antichissime ricette, tramandate di generazione in generazione e affinate secondo i gusti moderni, hanno permesso a Quadro Carni e Salumi di fregiarsi di premi e riconoscimenti, tra cui il primo premio come miglior salame crudo del Monferrato Astigiano, e di arrivare più volte in finale al Campionato Italiano del miglior salame crudo naturale d’Italia.
Le loro carni suine provengono dai migliori allevamenti nazionali, mentre le bovine solo da allevamenti piemontesi per garantire una qualità superiore e offrire ai clienti solo il meglio. Sono ricercatissime dagli chef e dalle migliori macellerie, negozi alimentari e salumerie del Piemonte. Il nome Quadro è riconosciuto tra gli addetti del settore come sinonimo di qualità e di serietà. 
Adesso, non ci resta che dare un’occhiata nello specifico ai prodotti di Quadro Carni. Ti avvisiamo: ti verrà l’acquolina in bocca!


Quadro Carni, carni e salumi d’eccellenza disponibili su Spaghetti&Mandolino

I prodotti di Quadro Carni sono moltissimi e tutti di altissima qualità. Come già accennato, Quadro Carni non si occupa solo di lavorazione e produzione di carne, ma anche di salumi. Ce n’è davvero per tutti i gusti!


I salumi di Quadro Carni

Non si può che partire da lui, il Salame Piemonte IGP di Quadro Carni e Salumi, un salume di alta qualità che detiene anche la certificazione IGP Piemonte, riconoscimento europeo alla qualità di una ricetta tipica piemontese, la cui produzione risale al 1700. Questo salame è preparato con le migliori carni suine provenienti da allevamenti piemontesi, al cui impasto viene aggiunto vino Langhe Nebbiolo DOC e una miscela di spezie selezionate, tra cui pepe nero in grani, chiodi di garofano, aglio e noce moscata. Inutile dire che l’aroma sia unico e inimitabile. Questo salame al taglio ha un colore rosso rubino ed è morbido e compatto, con un profumo delicato. Essendo particolarmente saporito, è ideale per aperitivi e per taglieri di salumi tradizionali, magari serviti come antipasto per cene a base di carne.

Per un’alternativa più originale, prova Il Salame al cinghiale, un salume tipico del Piemonte, dove questo mammifero è molto diffuso. Questo salame, a differenza del Piemonte, è caratterizzato dal gusto deciso tipico della selvaggina, ricordando gli aromi del bosco e della montagna.
Non è facile trovare un buon salame di cinghiale, perché spesso troppo secco. Questo salame è un bell’esempio di come debba essere un salame di cinghiale fatto bene. Viene infatti realizzato con carni di cinghiale accuratamente selezionate e sgrassate e una parte di carne suina seguendo i dettami della tradizione piemontese. In questo modo si riesce a rendere il prodotto più dolce e la consistenza più morbida, mitigando la robustezza della carne di cinghiale e rendendo questo salame perfetto per aperitivi e taglieri di salumi tradizionali. Per apprezzarlo a pieno è bene servirlo a temperatura ambiente. Essendo tenace e persistente in bocca, il salame di cinghiale è perfetto abbinato a vini rossi o da assaporare vicino a formaggi stagionati di pecora o di capra. 

Altra opzione interessante è il Salame al tartufo, un salume di qualità che veicola tutti i profumi e i sapori territoriali piemontesi. Non teme rivali per chi adora i sapori buoni e forti, così come gli odori decisi: dolce e pungente, penetrante e profumato, rende gloria sia alla carne che al tartufo, il cui aroma è avvolgente e inebriante. Si tratta di un ottimo salume per aperitivi o da servire su taglieri di salumi tradizionali, soprattutto se questi sono accompagnati da una degustazione di vini rossi d’annata, perché un morso attira un sorso e viceversa. Altro abbinamento interessante è quello con il classico uovo fritto al tegamino. Affetta finemente il salame e cuoci il tuo uovo al tegamino, dunque impiatta e gusta con un po’ di pane. Una goduria!

Passiamo adesso a un’altra tipologia di salume, la coppa. La Coppa stagionata astigiana di Quadro Carni e Salumi è un insaccato di qualità dal profumo delicato ed invitante, ottenuto dalle fasce muscolari del collo del maiale che viene speziato, salato e stagionato almeno 90 giorni. Questa coppa ha un colore rosso intenso, inframmezzato da venature bianche e rosate. Profumatissima e dolce, questa coppa va gustata in fette sottili. Di sapore stagionato e lievemente sapido, la coppa è perfetta accostata a formaggi di medio-lunga stagionatura e a un buon bicchiere di vino rosso Barbera. Attento alla conservazione: la coppa va riposta in frigorifero dopo averne asportato la pelle ed averla avvolta in un panno. Prima di servirla, toglila dal frigorifero almeno un’ora prima di procedere al taglio.

Ultima, ma non ultima, è la Bresaola di Angus, un salume leggero e di qualità fatto con una carne molto pregiata e ricercata per la sua bontà. L’Angus è originario della Scozia ed è una delle razze più allevate al mondo. La sua carne è famosa per essere ricca di grassi di marezzatura e molto ricca di proteine, cosa che la rende morbida e talmente dolce da sciogliersi al palato. Perfetta per aperitivi e per taglieri di salumi tradizionali, si tratta di un prodotto gourmet per la sua ricercatezza e la sua bontà. Ideale con Pinot Grigio, Lugana, Arneis o anche un Prosecco Valdobbiadene.


Le carni di Quadro Carni

Passiamo ora alle carni fresche, altro settore di eccellenza di Quadro Carni e Salumi.

La Coppa fresca disossata, o capocollo, è un taglio rinomato e molto ricercato dagli chef e dalle migliori macellerie piemontesi. La carne proviene da suini della razza Gran Suino Padano nati e allevati in Italia, di peso 144-176kg, provenienti da allevamenti certificati dal Consorzio del prosciutto di Parma e dal Consorzio del prosciutto di San Daniele. Questa particolare razza ha una carne ricca di proteine nobili e povera di grassi e colesterolo. Ideale come arrosto o come bistecca, tagliata a fette e cotta in padella, renderà i tuoi pranzi e le tue cene davvero gustosi.

Altra alternativa è il Carré fresco disossato, un taglio rinomatissimo anche detto arista, parte superiore delle costole del maiale che quando viene sezionata a fette prende il nome di braciola.
La carne proviene da suini della razza Gran Suino Padano. La Braciole di Carré fresco disossato sono fette di carne contornate dall'osso che possono essere cotte alla griglia o in padella come bistecche. Insomma, sono le vere protagoniste delle tue grigliate estive!
Il Carré fresco è disponibile anche in un altro taglio, detto lombo o lonza, ed è la parte superiore delle costole del maiale. Si tratta della parte più magra del suino, ottima da fare a fette per una cottura alla griglia o in padella. Questa carne è perfetta per la cottura al forno, cucinata al latte o fatta a fette impanate e cotte in padella.

Non farti scappare il filetto fresco di maiale, che può essere cucinato in molti modi, sia in forno che in padella. Attenzione a non abbondare coi tempi di cottura, altrimenti la carne si potrebbe seccare! La rosolatura può essere arricchita con altri ingredienti quali cipolle, zucchine, melanzane o con qualche pomodoro tagliato a tocchetti, che andranno a costituire il condimento della carne e potranno essere utilizzati per creare una deliziosa salsa di accompagnamento. Durante la cottura, non dimenticare la legatura con spago. Questo passaggio ti permetterà di fare due cose: innanzitutto di mantenere la carne in forma di rotolo, più semplice da tagliare, e poi di aggiungere le spezie o altri ingredienti, come il classico rametto di rosmarino o qualche fetta di pancetta, posizionandoli tra la carne e lo spago. Prova con un ripieno a base di mandorle, noci e pistacchi, magari aggiungendo qualche chicco di uva sultanina. Una delizia!

In mezzo a tutto questo tripudio di carne, poteva forse mancare la salsiccia?  Regina delle grigliate e delle cene saporite e veloci, la salsiccia Piemontesina di suino è assolutamente deliziosa e molto ricercata dalle migliori macellerie piemontesi e non.
La Piemontesina è composta da carne magra di suino macinata insieme ad una parte di grasso (pancetta) utilizzando una grana medio-piccola e successivamente condita con sale e spezie. Viene poi avvolta in un budello naturale di montone. Ideale per un barbecue all'aperto, ma anche come ingrediente per antipasti e sughi.

E per i bambini e gli amanti degli american burgers, ecco la carne perfetta da mettere nei panini fatti in casa: L'hamburger di puro suino di Quadro Carni e Salumi! L’hamburger non ha bisogno di grosse presentazioni: perfetto anche da mangiare da solo, cotto semplicemente con un filo d'olio extra vergine d'oliva e un po' di sale, proprio per gustare a pieno il sapore della carne. Dentro ad un bel panino è una goduria con un po' di crema di olive o di zucchine e un po' di cipolla. Se abbinato a una buona birra di carattere riuscirà a rendere il tuo pasto qualcosa di davvero eccezionale.

E se non dovessi gradire il suino, puoi sempre orientarti verso un delizioso hamburger di puro bovino, realizzato esclusivamente con carne proviene da bovini della razza Fassone, detta anche Bovina Piemontese, nati e allevati in Piemonte.

Sempre di bovino è disponibile anche la salsiccia cruda di puro bovino adulto, un alimento che può essere cucinato in numerosissime ricette. Tradizionalmente la morte della salsiccia è con il pane croccante e poco condimento, massimo due foglie di insalata e una salsa. Ma, nel caso in cui volessi orientarti verso una ricetta più fine e laboriosa, puoi comunque reinterpretare questo alimento. Sarà assolutamente delizioso!

La Costata con osso di bovino adulto è un taglio davvero pregiato, da sempre in competizione con la famosa fiorentina e qui riproposta da Quadro Carni e Salumi.
La costata è il taglio per barbecue e griglia per eccellenza, ideale per la cottura a fiamma viva. Viene confezionata intera con l’osso perché questo ha la funzione di donare gusto e accumulare calore, mantenendo la temperatura della carne stabile. Da accompagnare a un vino rosso ben strutturato.

Passiamo dunque alla Battuta al coltello di bovino Fassone adulto. Magra, morbida, gustosa, praticamente si scioglie in bocca. La carne di Fassone ha il giusto tenore di grasso intramuscolare che rende la battuta magra, ma anche particolarmente gustosa e con un tasso di colesterolo estremamente basso. Da mangiare così, in purezza, con un po' di olio extravergine di oliva e un po' di sale.

Il Controfiletto di bovino adulto è un taglio di carne tenero e saporito, indicato per piatti che richiedono una cottura veloce e poche elaborazioni. Perfetto su piastra o bistecchiera, in cucina è spesso utilizzato per la preparazione di tagliata di manzo, cuore rosa e crosticina dorata all’esterno, servita a fettine e accompagnata con contorni di verdura, oppure per roast-beef, dorato all'esterno e rosato all'interno.

Da non dimenticare Il Filetto di bovino adulto, un taglio adatto a tantissime preparazioni ed utilizzato in un’ampia gamma di ricette provenienti da diverse regioni d’Italia. Ideale per tutti i palati perché saporito, magro e molto, molto tenero. Insomma, un vero passe-partout!


Quadro Carni: i loro prodotti gourmet su Spaghetti&Mandolino

Se sei un amante della carne in tutte le sue sfumature, allora non puoi perdere assolutamente i prodotti di Quadro Carni, disponibili sul nostro portale. Chiaramente, si tratta di un prodotto fresco che deve arrivare a destinazione molto velocemente, e noi di Spaghetti&Mandolino lo sappiamo bene! Ma tranquillo, abbiamo pensato proprio a tutto. Per garantirti la freschezza e l'alta qualità del prodotto la spedizione avverrà direttamente dalla sede dell'azienda astigiana. L'importo della spedizione sarà di base sempre 9 euro: ti consigliamo quindi di rifornirti con vari articoli di questo straordinario produttore, perché ti assicuriamo che, visto il sapore della carne, ne vale davvero la pena. Dunque, cosa vuoi assaggiare?

S&M  - autoreS&M

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