Spedizione gratuita in Italia sopra €49 Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 700 recensioni positive
Spaghetti & Mandolino - home page / Magazine / Soppressa o Sopressa? Una pi che fa la differenza

Soppressa o Sopressa? Una pi che fa la differenza

Soppressa o Sopressa? Una pi che fa la differenza

Soppressa o sopressa? State attenti alla pi! Non sbagliatevi quando siete in terra vicentina. Ma che differenza fa? Ne esiste solo una di DOP ed è quella vicentina. Un prodotto che non può essere confuso con tutte le interpretazioni che le si avvicinano. Grazie anche ad una tendenza tutta veneta di togliere le doppie, quando si parla di Sopressa si intende solamente quella DOP del Palladio. In tutto il resto del mondo si produce quella con la doppia pi.

Un impasto di carne di maiale, spalla, coppa, lombo (o lonza), pancetta, grasso di gola e coscia tritate finemente e poi mescolate con spezie e sale. Insaccate in budello naturale, legato con dello spago e stagionate minimo 2 mesi.
In Veneto e, in particolare, nel vicentino la tradizione vuole un salume che rimane morbido e cremoso al palato.

Più ci si allontana dal Veneto più l’insaccato cambia consistenza e forma, o, meglio, diametro. Ciò comporta una diversa consistenza. Le soppresse in generale sono tutte morbide.
I salami invece, come il mantovano ad esempio, sono più magri e duri. In entrambi i casi però si tratta di una delizia tutta italiana che all’estero non viene compendiata. Qualcosa di simile rimane solo in Ungheria, dove però la grana finissima della carne e l’uso di spezie forti ne cambia completamente la struttura gustativa.

Ora che lo sapete ricordate che con una “pi” in Veneto e nell’Italia dei salumi si fa una bella differenza.
 

Bernardo Pasquali

foto_piccola by S&M
 
Soppressa dello schioppo dolce 450g
Veneto

Soppressa dello schioppo dolce 450g

Corrado Benedetti

9,90

Aggiungi al carrello
 
Soppressa dello schioppo con aglio 450g
Veneto

Soppressa dello schioppo con aglio 450g

Corrado Benedetti

9,90

Aggiungi al carrello
 
Sopressa Nostrana di Suino 500g
Veneto

Sopressa Nostrana di Suino 500g

La Casara Roncolato

15,00

Aggiungi al carrello
 
Sopressa Nostrana di suino con aglio 500g
Veneto

Sopressa Nostrana di suino con aglio 500g

La Casara Roncolato

15,00

Aggiungi al carrello
 
Soppressa dello schioppo dolce 850g
Veneto

Soppressa dello schioppo dolce 850g

Corrado Benedetti

18,70

Aggiungi al carrello
 
Soppressa dello schioppo con aglio 850g
Veneto

Soppressa dello schioppo con aglio 850g

Corrado Benedetti

18,70

Aggiungi al carrello
 
Salame Sopressa Veneta Classica senza aglio 1,3kg
Veneto

Salame Sopressa Veneta Classica senza aglio 1,3kg

Salumificio Freoni Danzi

21,90

Aggiungi al carrello
 
Salame Sopressa Veneta Classica con aglio 1,3kg
Veneto

Salame Sopressa Veneta Classica con aglio 1,3kg

Salumificio Freoni Danzi

21,90

Aggiungi al carrello



Ricevi il nostro kit di benvenuto

Iscriviti per ricevere l'e-book contenente le ispirazioni estive dei nostri ambasciatori e scoprire di più su Spaghetti & Mandolino, sulla filosofia e sui prodotti e produttori che potrai portare sulla tua tavola (ah, nel mezzo c'è anche un coupon sconto).