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Vogrig Friuli Venezia Giulia

biologicoGubana 850g - dolce tipico friulano

14,70 per 850g


Consegna in: 2 - 4 giorni, gratis per ordini maggiori di 59,00€, altrimenti 6,40€
Disponibilità: ottima
Tabella ingredienti / Allergeni: Cereali contenenti glutine, Frutta a guscio, Latte, Soia, Uova



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Gubana 850g - dolce tipico friulano

La Gubana è un tipico dolce del Friuli-Venezia Giulia, specialmente delle Valli del Natisone nei pressi di Cividale del Friuli. Questa torta è fatta con una pasta lievitata e farcita con frutta secca, uvetta, pinoli e noci, spesso aromatizzata con grappa o rum. La Gubana viene tradizionalmente preparata per festività come Natale, Pasqua e altre ricorrenze importanti.

Il particolare nome

Questo buonissimo dolce ha un ripieno di circa pari peso e deve il suo nome alla sua caratteristica forma a chiocciola infatti, nel dialetto locale friulano, gubat significa avvolgere.
Tradizionalmente è il dolce simbolo del Friuli, e questa pasta dolce lievitata si regala ad amici e parenti per augurare prosperità e ricchezza.

La storia di questa delizia

La Gubana inizialmente era un dolce riservato alle grandi occasioni in quanto costoso per la ricchezza degli ingredienti.
Fino alla metà del secolo scorso la Gubana veniva preparata esclusivamente in casa. Il signor Laurencig, vecchio fornaio di Savogna, in una intervista riferiva che la loro ditta fino al 1970 produceva solo pane. Le Gubane venivano cotte in determinate occasioni e solo per conto delle famiglie che le richiedevano su prenotazione.
Nel 1965 si tenne a S. Pietro al Natisone il 1° Concorso della Gubana. La Gubana raggiunge progressivamente il grande pubblico grazie ad una produzione artigianale, una vasta richiesta in Italia e all’estero. Nel 1973 fu fondato il “Consorzio per la tutela della Gubana delle Valli del Natisone” al quale parteciparono la maggior parte dei produttori aventi sede nei seguenti comuni: S. Pietro al Natisone, Pulfero, S. Leonardo, Savogna, Grimacco, Drenchia e Stregna.
Nelle Valli sussiste ancora l’antica usanza di confezionare autonomamente la Gubana in occasione delle principali ricorrenze e festività locali anche se questa usanza va a poco a poco scomparendo. Con la nostra Gubana vogliamo portare sulla tua tavola un dolce tipico che è anche una storia di sapienza e genuinità.

Gubana 850g - dolce tipico friulano: come viene prodotto

La ricetta tradizionale per preparare la Gubana richiede 3 giorni di tempo e attenzione. Una volta pronta la pasta lievitata, viene stesa in un rettangolo su cui si sparge il ripieno. La pasta viene quindi arrotolata e lasciata lievitare di nuovo prima della cottura. La cottura è lenta per assicurare una doratura perfetta e un ripieno ben amalgamato. La Gubana è spesso servita con una spolverata di zucchero a velo e accompagnata da un bicchierino di grappa, seguendo la tradizione friulana.

Pertanto, la Gubana è un autentico simbolo culturale e gastronomico del Friuli-Venezia Giulia, che incarna storia, tradizioni e sapori unici.

Vogrig, Friuli Venezia Giulia

La storia della famiglia Vogrig è un percorso di dolcezza che parte negli anni 50 quando Attilio e sua moglie Matilde, madre della ricetta della Gubana Vogrig, producevano pane e Gubane nel piccolo paese di Clodig in provincia di Udine.
Dal 1963 si dedicarono alla sola produzione dei dolci tipici locali al fine di ottenere la massima qualità possibile.
La produzione adesso...Vai alla scheda di Vogrig

Ingredienti Gubana 850g - dolce tipico friulano

Farina di frumento, Uva sultanina, Zucchero, Acqua,Biscotto alle mandorle di albicocca (zucchero, farina di frumento, albume d’uovo, mandorle di albicocca 8%. Agenti lievitanti: carbonato acido di sodio e carbonato acido di ammonio, aromi.), Margarina (grasso vegetale di palma e cocco, acqua), Nocciole, Albume d’uovoUova, Tuorlo d’uovoNoci, Lievito, Emulsionanti: mono e digliceridi degli acidi grassi, Grappa, Rhum, Miele, Sciroppo di glucosio, Sale, Burro, Lecitina di soia, Aromi, Pinoli.

Valori nutrizionali

Energia 375 Kcal/ 1570 KJ
Grassi 15 g di cui saturi 5 g
Carboidrati 55 g di cui zuccheri 26 g
Proteine 7,5 g 
Sale 0,29 g

Gubana 850g - dolce tipico friulano: utilizzo in cucina

Questo dolce veniva tradizionalmente preparato nelle grandi occasioni e durante il periodo natalizio ma oggi abbiamo la fortuna di poterlo gustare durante tutto l'anno per un delizioso fine pasto o per una merenda sana e nutriente.

Note di degustazione

La Gubana si distingue per la sua caratteristica forma a chiocciola, cotta in un vassoio di carta. Al suo interno racchiude un ricco ripieno di frutta secca. L'impasto scuro e il profumo tipico, arricchito da grappa, rum e frutta secca, anticipano un sapore unico e tradizionale. La sua struttura soffice e umida la rende un dolce irresistibile e molto apprezzato.

Gubana 850g - dolce tipico friulano: abbinamenti

L’abbinamento ideale per questa delizia da fine pasto è un vino dolce, possibilmente passito: gli abbinamenti tradizionali sono con Verduzzo, Ramandolo e Picolit.

Come conservare Gubana 850g - dolce tipico friulano al meglio

Assolutamente privo di coloranti e conservanti mantiene inalterata la fragranza e la bontà per mesi, se conservato in luogo fresco e asciutto.

Perchè ci piace questo prodotto?

La Gubana rappresenta un'eccellenza della tradizione gastronomica friulana, con il suo ricco ripieno di frutta secca, il profumo inconfondibile e la struttura soffice, offre un'esperienza autentica e deliziosa.


14,70 per 850g


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